Уставом Русской Православной Церкви перед великими и некоторыми другими праздниками положено предпразднество. Для того, чтобы люди могли приготовить свои души к самому празднику.
Мы начали предпразднество Рождества Христова с поездки к Дивеевским святыням.
31 декабря, когда предновогодняя гонка «купи, купи…» достигла своей вершины и негде стало укрыться от мирской суеты, а ведь наступала самая напряженная и торжественная последняя неделя Рождественского поста, началась наша семейная паломническая поездка в Дивеево, организованная силами воскресной школы. Семейная — потому, что ехали в большинстве своем семьями, как и все, что делаем на приходе, и потому, что воскресная школа — наша большая семья. Несколько часов езды по шумящей Москве и пригородам, и вот, суета начинает отдаляться и забываться. Сердце переполняет радость от предстоящей встречи с Дивеевом и его святынями. На заправочных станциях встречаем своих прихожан. У всех веселые лица. Из машин доносятся жития дивеевских святых или акафист батюшке Серафиму… Начинается отсчет особого, дивеевского времени. Его на все хватает и в тоже время всегда мало. Вот например, на вечернюю службу успели, исповедались, даже к открытым мощам батюшки Серафима приложились, все вещи его — ботиночки, лапоточки, нательный крест, которым его благословила мама, шапочку — поцеловали, на крестный ход по Святой Канавке успели и все, надо по своим кельям. Отдыхать перед завтрашним днем. А ведь ночью сама Пресвятая Богородица будет, вот радость! Для некоторых подвижников новый день и новый год начался ранним монастырским утром с Полуношницы в 5 часов утра. Но большинство наших паломников собрались к 7.00 на молебен Святому Преподобному Серафиму Саровскому. На последующей Литургии многие причастились Святых Христовых Таинств. После службы мы приложились к мощам дивеевских святых матушек Александры, Марфы и Елены и дивеевских блаженных святых Пелагеи, Параскевы и Марии в Казанском храме. После службы трапезничали. Через несколько часов вновь все встретились на источнике батюшки Серафима в Цыгановке. Не очень просто заставить себя троекратно погрузиться в холодную воду. Но после молебна сделать это оказалось гораздо легче. И снова радость переполняет сердце. После источника не кажется долгой вечерняя служба. С праздничной иконы ласково смотрит Иоанн Кронштадский. Опять очередь на исповедь. У подсвечников знакомые лица — наши прихожане в любом храме найдут, где потрудиться. И вот уже идем по вечерней канавке с Крестным ходом… Как легко и радостно жить в этом благодатном Дивеевском ритме, как бодро стучит сердце, как умиряются чувства. Промелькнет незаметно ночь, утренний молебен, литургия. Нам пора уезжать. Но нет грусти. Впереди службы в нашем храме, Рождество, праздники в родной воскресной школе. Так что мы наполнены радостью. Наверно, батюшка Серафим нас каждого может назвать «Радость моя!»
После возвращения из Дивеево в трудах по украшению воскресной школы и репетициях быстро пролетели несколько дней до Рождества Христова.
В ночь с 6‐го на 7‐е января в нашем Храме состоялось праздничное Рождественское Богослужение.
Через несколько часов после его окончания в воскресной школе стали собираться наши прихожане, участвующие в проведении Рождественского праздника для младших детских групп. Праздник для малышей готовить иногда труднее, чем для взрослых. Конечно, дети больше всего любят играть, но нам хотелось, чтобы они узнали что‐то новое, душеполезное, чтобы им было интересно и весело. Сценарий разработанный матушкой Еленой Смертиной, Надеждой Лушковской, Светланой Лучицкой сочетал все это в себе. Первым был показан спектакль «Елочка», (постановщик Ирина Моисеева), роли в котором исполнили дети из средней группы нашей школы: Анна Куприянова, Вика Петрова — ведущие; Инна Симухина — Елочка; Мария Егорова — Звезда; Анастасия Мартыненко — Ангел; Балакирев Анатолий и Петр Смертин — пастухи; Максимов Тимофей и Александра Васильченко — ослик и овечка; Захаров Олег, Иванов Макарий, Яцура Алексей — волхвы. Мы еще раз вспомнили, где родился Спаситель, кто первым пришел ему поклониться. Второй спектакль «Елочка», возник в готовом уже сценарии праздника неожиданно. Дело в том, что его поставила девочка Серафима Смертина. Сама нашла сюжет, актеров, сама проводила репетиции. Зрителям очень понравился по‐детски искренний и простой рассказ о том, как все творенья Божии рады Рождеству Христову. После спектаклей дети прочитали стихи о Рождестве. И началось веселое Рождественское представление с Дедом Морозом и Снегурочкой, веселым Снеговичком (Надежда Лушковская), Зимушкой‐Зимой (Светлана Лучицкая), которые водили хороводы, загадывали загадки, пели песни, играли с детьми в разные игры. Чтобы всем было интересно и весело, преподаватели младших групп Екатерина Егорова, Ника Бузина, Наталья Иванова «превратились с помощью красочных народных костюмов в русских красавиц» и участвовали в играх вместе с детьми. Потом Дед Мороз раздавал подарки. После праздничной трапезы родители собирали домой своих усталых чад, слушая их восторженные рассказы.
Всего на детской елке побывали и получили подарки 90 детей. Всего на празднике присутствовало около 250 человек взрослых и детей.
Праздник Рождества Христова в нашей воскресной школе — это не только праздничные спектакли, представления и подарки. Это и дела милосердия.
Утром 8‐го января, дети из нашего детского хора и взрослые труженики пошли с поздравлениями в пансионат для престарелых людей в селе Акулово. Конечно это всегда большая радость для тех, у кого нет рядом семьи и некому согреть их сердца любовью. Чистые детские голоса наших маленьких клирошан и желание доставить радость слушателям растрогали не только бабушек и дедушек, но и работников пансионата. Прозвучали песни: «Ах какая красота», «Праздник Христова Рождества», «Елка в Рождество», «Рождественское Чудо» (колядка), «Песня про медведя», «Веселитесь торжествуйте». После концерта были вручены подарки — теплые подследники, связанные участниками кружка вязания нашей воскресной школы, иконы, стаканчики для принятия святой воды, и никто не остался без вкусного торта.
Если учесть, что у пансионата уже три здания, и дети пели не только в общих трапезных, но и обошли всех больных, кто не «встает» с постели, то понятно — дети и взрослые с помощью Божией хорошо потрудились. Но зато сколько людей в этот день освятил лучик любви Христовой!
8‐го января вечером, состоялся Рождественский праздник для средних и старших детских групп и взрослой группы.
Основным событием стал спектакль «Роза Христа» поставленный по одноименной легенде датской писательницы Сельмы Лагерлеф. Режиссеры‐постановщики Лариса Линева и матушка Елена Смертина. Роли исполняли и те, кто уже участвовал в наших школьных постановках: Алексей Свиридов (старец Иоанн), Виктор Беззубов (автор), Василий Смертин (Марсалий), Петр и Серафима Смертины, Макарий Иванов, Василий Куприянов, Павел Рябов (дети разбойника), Константин Егоров (градоправитель), Анатолий Смертин, Мария Егорова, Мартыненко Анастасия, Егор Сныченков, Александра Васильченко, Екатерина Камелина (ангелы) и те, кто выступал впервые: Мария Кацюба (жена разбойника) и Николай Массан (разбойник). В спектакль были тонко вплетены Богослужебные песнопения и песни духовного содержания. Их исполнили: наш детский хор под управлением Галины Матвеевой, Анатолий Смертин, Татьяна Лушковская, Василий Смертин, Николай Массан, Алексей Свиридов, Екатерина, Арсений и Анастасия Шестаковы, Виталий Васютин. Каждая песня могла бы стать отдельным спектаклем. Аккомпанировала на синтезаторе Марина Недобора.
Декорации и костюмы должны были соответствовать содержанию и по внешнему виду и по смыслу. Как, например, изобразить на сцене цветущий сад, или бурю со снегом, ветром. Сложно, но решение найдено: вместе с рисованными декорациями (в исполнении Натальи Евсеевой, Валентины Павловой, Натальи Гавриловой, Людмилы Бурмистровой, Анны Богданюк, Виктора Землякова и др.) используется экран, на котором показываются декорации в виде презентации. Ее с успехом сделала Светлана Куприянова. Параллельно с основным отрабатываются еще два сценария — звуковой (Андрей Синогейкин, Евгений Дикарев), и световой (Иванов Роман и Сергей Кудря). Несколько месяцев костюмеры Петрова Лариса, Яцура Наталья, Минина Елена, Анна Захарова, подбирали, шили костюмы для спектакля. Последние недели перед Рождеством репетиции шли почти каждый день. Иногда участникам приходилось ждать своей сцены утомительно долго, и только малышки — «цветочки из сада старца Иоанна», никогда не уставали и готовы были танцевать сколько угодно. Их берегли и пропускали эпизод с их участием вперед.
Чтобы подготовить зрителей к спектаклю, настроить их на его восприятие, была создана аудио‐видео презентация, состоящая из трех частей: 1‐я часть — отрывок из «Маленького принца» Антуана Сент‐Экзюпери (читали Александр Куприянов и Анатолий Смертин); 2‐я — песня «То было в давние года» (исполнили Анатолий Смертин и Татьяна Лушковская); 3‐я — отрывок из «Сказания о Святой ночи» Сельмы Лагерлеф (читала матушка Елена Смертина).
Все это и помогло «Розе Христа» из маленького «росточка» превратиться в дивный цветок, который и расцвел 8‐го января на Рождественском празднике.
После спектакля со словами духовных наставлений обратился к присутствующим настоятель нашего храма протоиерей Валериан Кречетов. Потом теплые слова поздравления с Рождеством Христовым сказал духовник воскресной школы протоиерей Игорь Смертин.
Затем зрителей порадовал праздничный концерт. Его открыл наш сложившийся дуэт Анатолий Смертин и Татьяна Лушковская с песней «Светлое Рождество», они же исполнили еще несколько песен «Светлый праздник Рождества», «На Рождество». Детский хор под управление Галины Матвеевой спел песни «Ах, какая красота», «Елка в Рождество» и другие. Дебютировало дивное трио Анатолий, Петр и Серафима Смертины с песней в «Ночном саду». Появился еще один дуэт, который сразу привлек к себе внимание и улыбки — Варя Лушковская и Серафима Смертина исполнили «Рождественскую польку», «Почему медведь спит зимой» и колядку «Торжествуйте веселитесь». В заключение, группа «Радость» подарила песню «Бубенчики».
После концерта старшие ребята и взрослые пошли на Рождественскую викторину, приготовленную Татьяной Беззубовой и проведенной Татьяной Яцура. Дети помладше — участвовали в веселых играх и конкурсах, которые для них устроили два веселых снеговика (Надежда Лушковская и Ирина Моисеева), и, конечно, Дед Мороз со Снегурочкой (Виталий Васютин и Татьяна Лушковская).
Ну и какое же Рождество без подарков! Были и подарки. Их получили в этот праздничный день 92 ребенка. А всего на празднике побывало около 300 человек взрослых и детей.
Праздники закончились. Хочется верить, что они принесли многим людям радость, а для тех, кто трудился над этим, как за любой труд ради Бога, наградой будет радость и мир в душе.
14 января 2014 г.
Ирина Моисеева
Фотоальбом «Рождество 2014 г.»