01.08.2013

Закончился православный лагерь «Солнышко 2013». Разъехались по домам его насельники, убраны до следующего года палатки, сложены в папки сценарии и планы. Но хочется еще и еще просматривать фотографии и вспоминать эти яркие и незабываемые дни, наполненные молитвой, трудом, общением и праздниками под покровом Пресвятой Богородицы и Преподобного Нила Столобенского.

А начинался наш лагерь еще до наступления лета. Батюшка Игорь (протоиерей Игорь Смертин, организатор и духовник лагеря) собрал актив и поставил перед ним задачи на предстоящий лагерь. Матушка Елена, по крупицам собиравшая весь год для лагеря идеи духовно‐нравственных мероприятий, вместе с помощниками начала подготовку того, что будет рассказано, прочитано, театрализовано для детей и взрослых в лагере.

Преподаватели нашей лесной школы для малышей «Солнечный зайчик» Валентина Павлова, Ника Бузина, Наталия Иванова, Мария Попова, Татьяна Яцура начинают готовить уроки общего развития, окружающего мира, творчества, музыки, английского языка, рисования.

Нашему главному доктору Ларисе Линевой приходилось заботиться не только о лекарствах для лагеря, но и о подготовке костюмов, декораций к спектаклю «Гадкий утенок», главным режиссером, которого она являлась.

Нелегкая задача разместить и ежедневно кормить 180 человек (а в выходные дни более 200) в лесу. Много забот у эконома лагеря Светланы Облаватной. Но милостью Божией продуктов хватило на четырехразовое полноценное питание и отказа в добавке никому не было.

И вот уже составлены списки участников лагеря, расписаны кухонные смены поваров и групп обеспечения. Дети поделены на отряды: 4 отряда мальчиков, 4 отряда девочек. Мальчиков в два раза больше, чем девочек. Проверены и отремонтированы Валентиной Павловой и Еленой Мининой все школьные палатки и куплены еще две десятиместных палатки. Воскресная школа сейчас напоминает склад. Начинается погрузка лагерного имущества, оборудования, продуктов, личных вещей участников лагеря. Получилось два огромных грузовика. Группа развертывания во главе с Александром Фоменко и Светланой Облаватной готовы.

После молебна, проведенного отцом Игорем, все по машинам, с Богом, в путь!

В назначенное время наши первопроходцы прибыли на место назначения — район озера Селигер, сосновый бор на берегу Собенских озер. Всего через неделю были установлены все палатки, кухня, две трапезные взрослая и детская, развернута вся инфраструктура лагеря.

Утром 24 июня мы собрались на поляне перед иконами, на нашем обычном месте для молитв, для совершения утреннего молитвенного правила и молебна перед началом доброго дела. Это и было началом нашего двухнедельного общежития ради Христа.

Как‐то сразу, без всякого вступления, все приступили к выполнению своих послушаний. Спокойно и четко трудилась на кухне первая смена и первая группа обеспечения. Уже проходил первый урок у малышей в школе «Солнечный зайчик». Детские отряды готовились к «Зарнице». Подготовка велась по пяти специальностям: разведчики, картографы, шифровальщики, санинструкторы, повара. В первый день ответственные за свою специальность — Антон Перов, Виталий Васютин, Таисия Будник, Ирина Моисеева, Евгений Дикарев, Светлана Столяренко, Наталия Яцура, Биана Богданюк, Лариса Линева, Анна Железнякова, Екатерина Шестакова учили ребят самым доступным и необходимым для жизни в лесу навыкам: как обращаться с компасом, как ориентироваться в лесу без приборов, как оказать первую медицинскую помощь, как построить простейшее укрытие, какие виды костров можно зажечь, как накормить людей в походе, имея простейшие продукты, что можно есть в лесу и еще много интересного и полезного.

На следующий день теоретические знания были проверены на практических занятиях. А в среду стартовал первый этап «Зарницы». Все, как полагается: построение, название команд, отрядная песня, летописец‐фотограф. Затем сложные задания на этапах и беспристрастные судьи. К обеду определились первые победители: «Трудовые пчелки» у мальчиков и «Доброта сердца» у девочек. Но это были еще не окончательные итоги. На следующий день командам девочек предстоял «захват штаба», мальчики уходили в поход по местам боев Великой Отечественной войны. О подробностях и героях второго этапа «Зарницы» насельники лагеря узнали вечером после ужина из презентаций, подготовленными самими участниками. И мы радовались, видя на экране девочек, лихо штурмующих препятствия с названиями «болото», «минное поле», «колючая проволока», а еще больше — глядя на общий снимок «победила дружба», на мальчиков на походном марше, и на разжигающих костер, и на их серьезные лица во время литии, которая служилась на могиле павших героев Великой Отечественной.

После просмотра презентаций команды девочек угостили всех своими «поздравительными блюдами», это и было самое последнее задание «Зарницы». Определить победителей было очень трудно. А чтобы сохранить интригу, объявление победителей и награждение всех участников отложили до прощального костра. Ну, и конечно, разочарованных не было!

И еще несколько слов о «Зарнице». Так получилось, что некоторые мальчики 7‒9 лет по физическим силам не смогли пойти в поход, но тоже очень хотели участвовать в Зарнице. Чтобы не разочаровывать их, мы постарались и им устроить соревнования, а наши фоторепортеры сделали несколько замечательных снимков. Впервые в проведении зарницы участвовало так много взрослых.

Взрослые же, не участвовавшие в зарнице, и не задействованные на кухне, получили тексты интересных и душеполезных рассказов, сказок, притч и начали репетиции, готовясь к ежедневным чтениям для детей младшего и среднего возраста. Совсем не просто так прочитать рассказ, чтобы получился маленький спектакль да еще с иллюстрациями и нарисованными главными героями. А еще надо было приготовить несколько вопросов, чтобы помочь детям усвоить главный душеполезный смысл прочитанного. «Первопроходцем» стала 4‐я кухонная смена. Они начали цикл рассказов о дружбе. Это так важно, чтобы наши дети умели дружить, дорожить дружбой и понимали, каким должен быть настоящий друг. В дальнейшем, чтения проводились регулярно. Взрослые с удовольствием готовились и читали, а дети с удовольствием слушали. Были прочитаны рассказы и притчи о почитании родителей, о послушании, о правде и лжи, о святости. Лучшее из прочитанного еще раз прозвучало на заключительном костре в конце лагеря.

Вернемся к первому дню лагеря, в который закладывались лагерные традиции, такие как душеполезные чтения для детей с иллюстрациями. Чтение за трапезой не назовешь новой традицией. И в воскресной школе за трапезой мы читаем, читали и в лагере. Так что традиция постоянная, а вот трудности с поведением, вернее с молчанием за трапезой, неожиданно возникли с новой силой и у взрослых и у детей. Батюшка вновь и вновь останавливал трапезу, объясняя, что чтение необходимо, чтобы мы напитывались не только телесной, но и духовной пищей.

Духовную пищу мы получали не только через чтение за трапезой, но и через презентации, составленные прихожанами нашего храма по «Православной энциклопедии»: «Грех», «Любовь», «Красота», «Успех», «Богатство» и др.

После каждой презентации Батюшка говорил проповедь или беседовал с нами, чтобы мы яснее поняли и запомнили то, что посмотрели. Обычно просмотр презентаций проходил вечером, после ужина, а потом сразу все вместе с батюшкой совершали вечерние молитвы (каждый раз, читающие молитвы готовились днем), Батюшка всех благословлял на ночь. Мальчики обходили крестным ходом с иконами и молитвой весь лагерь… Утром — молитвенное правило, молебен, святая вода, просфора — благословение на предстоящий день. Днем чтение на церковно‐славянском языке со взрослыми и детьми, разъяснение утренних и вечерних молитв. Батюшка не устает повторять: «напитывайтесь, это даст силы каяться и исправляться». В лагере, действительно собственные грехи виднее. Вот стоим на исповедь, иконы прямо на дереве — Спасителя, Пресвятой Богородицы, Святителя Николая, Нила Столобенского. Батюшка на скамеечке. Рядом братья и сестры… Хочется каяться, просить у всех прощения и хоть чуть‐чуть стать лучше. А утром по любимому лесному бездорожью в Нило‐Столобенскую пустынь.

И опять милости Божии. Нашему клиросу разрешили петь Литургию, и большинство наших паломников из лагеря удостоились Святого Причастия. Вообще причастились хотя бы один раз все насельники нашего лагеря (это непременное условие), некоторые в Нило‐Столобенской пустыни, куда мы паломничали два раза, некоторые в Ольгином монастыре на истоке Волги.

Трудно рассказать о нашем лагере последовательно и четко. Очень о многом хочется вспомнить. Ежедневные сказки для малышей мы начали показывать еще в прошлом лагере. В этом году традиция была с радостью продолжена. Постановкой сказок занимаются детские отряды. Декорации и кукол рисуют и подбирают сами. Обычно репетиции проходят в день показа. Но для первого дня сказка была подготовлена еще в воскресной школе, и не отрядом, а маленьким режиссером Серафимой Смертиной и артистами Ангелиной Смертиной, Христиной Смертиной, Александрой Васильченко, Макарием Ивановым. Сами рисовали героев, сами играли. Порадовали малышей и поучили, ведь сказка называлась «Самый большой друг». Эта сказка была показана на заключительном костре с некоторыми изменениями состава актеров. Режиссеру удалось раскрыть талант нового исполнителя роли бегемота — Ярослава Мудрика. Все сказки неизменно пользовались успехом у зрителей, и знакомые: «Гуси‐лебеди» и «Зайкина избушка», «Путаница», и незнакомые: «Бельчонок скок», «Ежик», Лягушонок», «Утенок». А еще хочется сказать большое спасибо Дяде Вите Землякову, за то, что у нас была настоящая ширма для кукольного театра, Александре Серединой, Биане Богданюк, Людмиле Бурмистровой за то, что помогали рисовать, такие замечательные декорации и кукол.

Очень понравился всем и основной спектакль «Гадкий утенок». Сказка всеми любимая. Да еще спектакль музыкальный. Надо не только текст выучить, но и песни. Подбор артистов великолепный: Анатолий Смертин — Гадкий Утенок он же Прекрасный Лебедь в конце сказки. Виталий Васютин — Индюк, Владимир Васильченко и Алексей Яцура — Охотник и его верный Пес, Мама Утка — Надежда Свиридова, за костюмы отвечала Лариса Петрова.

Декорации из местного тростника. Из‐за проливного дождя спектакль проходил в трапезной. Зрители сидели затаив дыхание. Когда все закончилось, артистам не хотелось расходиться, и каждый спрашивал главного режиссёра Ларису Линеву: «Ну как я?», «Очень хорошо, очень хорошо» — неизменно отвечала она. «Действительно, очень хорошо» — согласились зрители.

Конечно, каждому насельнику нашего лагеря запомнились свои события лагерной жизни. Но наверняка все мальчики и девочки запомнили столь любимый ими турнир по стрельбе из пневматического пистолета. Проводил его Антон Перов. Победитель среди мальчиков определился только к концу лагеря. Второй год подряд им стал Николай Смертин. Но так как девочки тоже захотели соревноваться между собой, то появился второй победитель, вернее победительница Христина Павлова. В честной дуэли определился наконец чемпион лагеря — им стал Николай Смертин. «У него оказалась тверже рука и нервы» — так прокомментировал итог соревнований Антон Перов.

И наверняка всем запомнилось паломничество в Оковец. Там мы служили молебен иконе Оковецкой Божией Матери и Святителя Николая, погружались в источник. На Валдай в Валдайский Иверский Богородицкий мужской монастырь, где также служили молебен.

Из предыдущего рассказа может сложится впечатление, что самая полезная и интересная жизнь проходила только у взрослых и подростков. Нет, наши малыши тоже не скучали в школе «Солнечный зайчик». Они так полюбили свою школу, что сами стали называться «солнечными зайчиками». То и дело слышно: «Солнечные зайчики на зарядку! Солнечные зайчики на уроки! Солнечные зайчики на купание! А еще на трапезу, на сказку, на репетицию, на молитву». Все у них доброе и интересное, все делается для них с любовью и заботой: трапеза пораньше, чтобы поспали днем, сказки, игры, уроки — чтобы развивались, молитва вечерняя вместе, чтобы учились молиться вместе мамы и малыши. Удивительно дружно потрудились.

Так же дружно несли свое послушание трое наших медиков: Лариса Линева, Екатерина Шестакова, Анна Железнякова. В лесу не обойтись без порезов, укусов, царапин. Только успеешь подумать «Доктор! Помогите!» — сейчас же увидишь одного из них. Ну а если кто‐то горло простудил, то придется болеть по всем правилам: изолятор, отдельная посуда, лечение, постельный режим.

Как ответить на вопрос «Откуда берутся в лесу дрова для печек, для костра? Очень просто: надо спилить сухие деревья, погрузить на машину, привезти в лагерь, распилить, наколоть и будут дрова — ответить просто, а вот сделать — гораздо труднее. Благодаря Андрею Борисову, Виктору Землякову, Виталию Васютину, Владимиру Громко и, конечно, нашим ребятам лагерь всегда был обеспечен дровами.

Теперь осталось только рассказать о «кузнице послушания, смирения, силы воли и взаимопомощи» — о кухне. Через это послушание прошли практически все взрослые и дети. Сколько «не хочу, не буду», слышали наши лагерные кастрюли и поварешки миски и ножи в начале лагеря. И как было приятно, когда детская смена по трапезной старалась быстро и с любовью обслужить и помочь каждому, как на редкость дружно мыли посуду, чистили картошку. Как выяснилось потом, многие считали этот труд недостойным и неинтересным. Были и такие, кто попросту ничего делать не умел. Пройдя же послушание на кухне, взглянул на это другими глазами. Готовили же наши кухонные смены очень вкусно и жили очень дружно. Хочется сказать, как мы говорили после каждой трапезы «Наших поваров и дежурных по трапезной — Спаси Господи!»

Вот так в трудах и радостях мы и подошли к заключительному лагерному костру. По традиции, сначала это концерт, а потом просто посиделки, на которых вспоминают события из жизни лагеря, делятся впечатлениями. Что касается концерта, желающих выступить было столько, что его пришлось разбить на две части, одну показали до обеда, другую после ужина. Очень много пели песен. После второй части концерта уже не расходились допоздна. И говорили, говорили… Матушка Елена выразила словами общее чувство, что никогда не было еще такого дружного и плодотворного лагеря. Конечно это милость Божия, и плод многолетних молитв батюшки и матушки. Может быть, Господь хотел нам показать, что мы можем так жить, трудясь друг для друга, исполняя Заповеди Божии. А, может быть, это было утешение перед испытанием. Время покажет. Еще будет педсовет по итогам лагеря. А потом, если Бог даст будем готовится к следующему!

Фотоальбом «Селигер 2013»

 01.08.2013 3202