16.03.2019

8 марта, в день обретения мощей Святой Блаженной Матроны Московской, по благословению настоятеля, 150 прихожан нашего храма и учащихся воскресной школы во главе с директором протоиереем Игорем Смертиным отправились в паломническую поездку. Сначала путь наш лежал в село Годеново к Животворящему Кресту Господню.

Годеновский Крест — уникальная святыня, чудесным образом обретенная много веков назад на Ярославской земле. Святыня пребывает в храме святителя Иоанна Златоуста, на подворье Переславского Никольского монастыря, настоятельницей которого является игумения Евстолия. Сестры многие годы ведут историю Животворящего Креста Господня, явившегося пастухам на Сахотском болоте в 1423 году.

…Сначала пастухи увидели «свет, неизреченный с греческой стороны». Затем, подойдя поближе, заметили будто висящий в воздухе Крест с распятым на крестном древе Спасителем и предстоящим у Креста Святителем, и Чудотворцем Николаем со Святым Евангелием в руках. И услышали они голос, который велел им на этом месте построить Храм — «дом Божий…»

Удивительна и чудесна история Животворящего Креста. Он уцелел в огне, когда сгорела старая церковь, он выстоял, когда после 1917 года богоборцы пытались распилить его пилами и разрубить топорами. И все эти годы — без малого шесть столетий — Животворящий Крест даровал людям Чудо исцеления от различных недугов и прощения.

Когда мы подъезжали к знаменитому подворью, было очень волнительно. У храма святителя Иоанна Златоуста к нам присоединились паломники с отцом Сергием из Звенигорода. Войдя в храм, все с трепетом и благоговением приложились к Святыне.

Батюшки отслужили молебен с акафистом Животворящему Кресту Господню и помазали паломников маслицем из лампадки.

Подкрепившись горячим обедом в трапезной, паломники отправились в Никитский монастырь Переславля‐Залесского, где во 2‐ой половине XII века подвизался прп. Никита.

Белокаменные стены Никитского монастыря стоят неподалеку от Плещеева озера. По преданию, его еще в начале XI века основал сын Владимира Красное Солнышко — Борис Ростовский. Широкую известность монастырь приобретает с того времени как в ней прославился своей подвижнической жизнью прп. Никита Чудотворец. Слава этого подвижника выходила далеко за стены обители.

Согласно жизнеописанию, Никита был раскаявшимся сборщиком казенных податей и налогов и жил в монашеской обители в смирении и молитве. Всем сердцем приняв монашеские обеты, преподобный Никита проводил дни и ночи в молитве, пении псалмов и чтении житий святых подвижников. По благословению настоятеля он возложил на себя тяжелые вериги и на местах своих монашеских подвигов ископал два глубоких колодца. Вскоре преподобный усилил свой подвиг — он выкопал глубокую круглую яму и там, возложив на главу каменную шапку, стал, подобно древним столпникам, на пламенную молитву. Только голубое небо да ночные звезды видел он со дна своего столпа‐колодца, да узкий подземный ход вел под церковную стену — по нему преподобный Никита ходил в храм на Богослужение.

Прп. Никита завершил жизнь мученической кончиной. Он был убит родственниками, прельстившимися его блестящими веригами и крестами, приняв их за серебряные. Эти вериги и три креста, брошенные в Волгу, не утонули, а плавали «яко древо в водах волжских». Затем они были подняты монахами Ярославского монастыря и перенесены в обитель великомученика Никиты.

В обители был отслужен краткий молебен у мощей преподобного Никиты, затем мы приложились к мощам и веригам преподобного, помазались маслом из лампады, посетили часовню, построенную на том месте, где находился столп святого.

Из Никитского монастыря паломники отправились поклониться чудотворному образу Андрониковской иконы Божией Матери в Феодоровский женский монастырь Переславля‐Залесского.

Федоровский монастырь — в прошлом один из самых знатных и богатых. Он был заложен в память о жестокой битве в 1304 г. между войсками московского князя Юрия Даниловича и тверского Михаила Ярославовича. Битва произошла в день Федора Стратилата. В этом монастыре больше, чем в каком‐либо другом, жилых и общественных каменных зданий XVII — XVIII вв.

В церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы слева мы увидели список Андрониковской иконы Матери Божьей.

Первообраз составлял домашнюю святыню греческого императора Андроника III Палеолога. В России она появилась при императоре Николае I в 1839 году. Вначале она хранилась в Зимнем дворце, затем в Троицком соборе города Санкт‐Петербурга, где очень почиталась. Перед ней ежедневно совершались молебны, читалось Евангелие. Был отмечен случай прозрения совершенно слепого человека. В 1984 году икона была украдена и нынешнее её местонахождение неизвестно.

В течение последних лет стали все чаще и чаще происходить различные чудеса и помощь верующим при обращении к списку Андрониковской иконы Пресвятой Богородицы, который находится в обители. Многие получили помощь в житейских нуждах, в даровании чадородия, в исцелении болезней и во многом другом, что по вере и молитве может дать только один Господь наш Иисус Христос и Его Пречистая Матерь.

Милостью Божьей, и мы сподобились помолиться перед чудотворным образом Пресвятой Богородицы. Последним местом нашего паломничества стала Троице‐Сергиева Лавра.

В Лавру мы приехали около 5‐ти часов вечера. Лавра выглядела необыкновенно красивой и очень родной. Поклонившись могилкам архимандрита Кирилла и архимандрита Наума, мы вошли в Троицкий собор. Священник неспешно служил молебен, проникновенно пел небольшой хор. Мы приложились к мощам прп. Сергия Радонежского и спустились в Серапионову палатку. Приложившись ко всем святыням, вышли на улицу. На душе было радостно, тихо и спокойно.

На сырной седмице, перед воспоминанием Адамова изгнания, мы сподобились поклониться великим святыням. Приложившись к Животворящему Кресту, возложив на себя вериги преподобного Никиты Столпника, поклонившись мощам преподобного Сергия Радонежского, каждый паломник получил подкрепление перед предстоящим Великим Постом — путем к Светлой Пасхе. Поездка получилась насыщенной и очень благодатной.

Слава Господи Кресту Твоему Честному! Все святые молите Бога о нас!

10 марта 2019 г.

Фотоальбом «Паломничество в Годеново» 2019 г.

 16.03.2019 890