22.01.2019

Светлый праздник Рождества Христова радостно встретили на приходе Храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Акулово.

Ночь перед Рождеством не зря считается волшебной — в эти часы, воздух, как будто наполняется самыми светлыми и чистыми эмоциями. Прихожане говорят — душа как будто обретает покой. Именно поэтому во время Божественной литургии в храме яблоку было негде упасть. Помолиться за здравие и благополучие всех православных христиан, исповедаться в грехах и причаститься по традиции пришли целыми семьями, включая самых маленьких. Младенцы, ожидая часа причастия, мирно спали под живыми елями, которыми был богато украшен наш храм.

Праздничная служба длилась несколько часов, но все это время поток людей в церкви не иссякал.

И все собравшиеся, невзирая на поздний час, словно ждали чуда, как пастухи, как волхвы тысячи лет назад. И чудо свершилось — в мир явился Спаситель…

Днём 7 января чудеса и волшебство ждали дошкольников и школьников. Они вместе с родителями и учителями собрались в Воскресной школе на утренник. Малыши пели со сцены колядки, читали стихи и славили рождение Спасителя. В завершение праздника всех без исключения ждали подарки и праздничный стол.

А вечером на праздник собрались средние, старшие группы и взрослые прихожане.

В актовом зале можно было заметить много новых лиц, которые пришли насладиться праздничной программой и разделить этот светлый праздник с завсегдатаями прихода.

Открыли программу ребята средней и старшей групп. Под руководством Анатолия Смертина, они представили музыкально‐театральные зарисовки, посвящённые празднику Рождества. Ребята исполнили песни и колядки, рассказав, историю рождения Христа.

Их песни не оставили равнодушным, ни одного присутствующего в зале, в том числе и отца настоятеля протоиерея Валериана Кречетова.

«Мне вспоминаются песнопения нашего детства. Рождественскими колядками мы прославляли Преподобного Серафима», — рассказал, отец Валериан и исполнил для всех присутствующих колядку своего детства.

«От того, каково твоё внутреннее состояние, зависит и твоё восприятие окружающего мира. Поэтому внутри себя нужно всегда стараться сохранить любовь к ближнему и любовь к Богу.

Беда очень многих людей заключается в том, что они забывают о том, что всякий дар нужно растить и развивать. Если человек не развивает свой талант, не совершенствуется в нем, то в конечном итоге он его теряет. Точно также и с божьим даром Любви. Любовь к человеку, без любви к Богу — есть самолюбие, а любовь к Богу, без любви к человеку — есть самообман. Ведь каждый человек создан по образу и подобию Божьему, в каждом из нас есть что‐то доброе», — напутствовал всех присутствующих отец настоятель.

Именно о любви к ближнему, жертвенной, которая «не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла…» был спектакль, который продолжил праздничную программу. Назывался он «Христос в гостях у мужика» по одноименному святочному рассказу Николая Лескова. Этот рассказ был написан к Рождеству 1880 года и опубликован в первом январском номере детского журнала «Игрушечка» за 1881 год с посвящением «христианским детям». Он повествует о том, как Христос в Рождество приходил в гости к мужику, и как научил его «по святой воле Божией жить, чтобы образ Создателя в себе не уронить и не обесславить».

Наши прихожане, которые участвовали в спектакле, с успехом реализовали главные мотивы рождественского повествования — чудо, спасение, дар. Их воплощенным на сцене героям веришь и сопереживаешь.

Вторая театральная пьеса, которую представили на суд зрителя наши актеры, называлась «Хаврошина елка». Спектакль поставлен по одноименному рассказу Александра Фёдорова‐Давыдова, о милосердии и о чуде, о вере и великодушии. Хорошее доброе повествование о девушке Хавроше и ее маленьком предрождественском подвиге, образ которой очень искренне и правдоподобно воплотила на сцене Серафима Смертина. Девочка в лютый мороз срубила ёлочку, чтобы продать ее на базаре, а на вырученные деньги купила подарки маме и маленьким братьям. Ее отважный поступок помог растопить сердце Хаврошиной состоятельной тети, которая решила остаться с сестрой навсегда и помогать ей растить детей.

Простые по сюжету, но очень глубокие по смыслу спектакли, игра актеров и удачно подобранные декорации, музыкальное и видео сопровождения до слез растрогали присутствующих.

Никто не остался равнодушным.

«Мы очень рады, что вы все, из года в год приходите сюда, кто‐то потрудится во Славу Божию, применив свои таланты, кто‐то насладится концертом, затронув свои самые потаенные струны души… Ведь большинство присутствующих здесь людей проходят, как говорят святые отцы, три этапа единения с Богом: приобретение веры и осознание своей греховности и необходимости искупления, подвижничество, и самый важный этап — сыновство, то есть человек, как Господь сказал, «имеет власть чадом Божиим называться». Появляется безграничная и всеобъемлющая Любовь, которая покрывает и объединяет все. А нам священникам порой очень тяжело смотреть, как «ребёнок» всеми путями старается эту приобретённую веру потерять. И наша приоритетная задача, как сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, «говорить на языке, который был бы понятен для молодых людей и который бы мог адекватно, без всякого искажения, без примитивизации доносить высокие христианские истины до сознания молодых… У нас не должно быть формализма, не должно быть организации “для галочки”, не должно быть вымученного выражения лица у молодых людей, когда они собираются, потому что кто‐то зачем‐то их пригласил, но внутреннего энтузиазма не чувствуется. Вся молодежная работа должна основываться на естественном чувстве людей, на их желании быть вместе, работать вместе, мыслить вместе, молиться вместе!». Такой поздравительной речью завершил концерт и пригласил всех присутствующих к праздничной трапезе директор Воскресной школы, протоиерей Игорь Смертин.

17 января 2019 г.

Фотоальбом «Рождество Христово» 2019 г.

 22.01.2019 743