По благословению митрополита Ювеналия этим летом, с 26 июня по 7 июля, состоялся православный семейный палаточный слет «Солнышко−2018».
Многие моменты слета хочется вернуть вновь, еще раз вспомнить и как бы заново пережить. Так при помощи «стоп кадров» памяти мы возвращаемся в наш летний палаточный городок, расположившийся в Брянских лесах.
И первый запомнившийся момент это дети, в воскресной школе весело обсуждающие в какой и с кем из друзей они попадут отряд, кто будет вожатым, будет ли «Зарница», какие брать удочки… Милые наши дети. Большинство из них с младенчества ездят каждое лето на православный слет с родителями, и у них даже мысли не возникает, что может быть иначе. Вот и нам, взрослым нужна такая же детская вера в то, что иначе быть не может. Ведь следующий стоп кадр — это собрание, на котором решается, быть ли слету. Пока легче перечислить то, чего нет из необходимого. Но мы знаем, Богу ничего не жалко для любящих Его. Надо молиться. И вот, новый стоп кадр, смотрите, загруженный доверху КАМАЗ. И консервы нашлись, и рыба, все необходимые крупы, оборудование для кухни, и горячий душ будет, и две трапезные и игровая палатка для детей… Рядом с машиной много людей. Кто‐то участвовал в погрузке с самого начала, кто‐то вырвался с работы на час. Радость на лицах от совместного богоугодного труда и от того, что слет будет, ведь рано утром уезжает группа «захвата» — первопроходцы по подготовке инфраструктуры нашего лесного поселения. Даже просто поставить палатки на всех очень не просто, не говоря уже об обустройстве кухни, настройке горячей воды… В общем, не до фотографий было. Но сохраним этот «стоп кадр» в сердце с благодарностью Васютину Виталию, Куприяновым Александру и Василию, Землякову Виктору, Матвеевым Андрею и Галине, Слюсареву Роману, Попову Юрию, Лушковским Михаилу и Надежде, Смертину Петру, Шестаковым Александру и Арсению, Максимову Тимофею, Багровой Елене и всем, кто потрудился в подготовке и разворачивании нашего немаленького палаточного лагеря.
Хотя следующая наша остановка будет уже в день, когда слет заживет своей обычной жизнью, нельзя не сказать и еще об одном важном этапе, который, может быть, не так виден на фотопленке времени, но который вносит смысл в проведение слета вообще. Ведь мы собираемся не просто ради отдыха на природе, а для той редкой возможности пожить в духе православной веры, которой мы часто не имеем из‐за суеты повседневности. Чтобы потом, получив духовный заряд, старались свою жизнь строить по‐православному. Поэтому в разработке духовной составляющей слета мелочей нет, все надо продумать: вместе с духовником слёта составить расписание богослужений и паломнических маршрутов. Важно, что читать за трапезой. Добровольцы берут темы для рассказов и презентаций о святых, пишутся сценарии детского и взрослого спектаклей для постановки на слете. Каждый год Епархиальный отдел по православному отдыху, паломничеству и туризму предлагает темы проведения слета. В этом году — «Добровольчество, любовь и милосердие». Если бы можно было действительно сделать фотографию, относящуюся к этой части подготовки слета, то мы бы увидели «спевочную» в нашей воскресной школе, стол, вокруг которого сидят матушка Елена, Куприянова Светлана, Лушковская Надежда, Линева Лариса, Матвеева Галина, Бурмистрова Людмила. Идет работа, а результат будет виден на практике во время слета.
Итак, отъезд близится. Уже закончены сборы, все знают, кто, как будет добираться до места назначения. Воскресная Литургия и в дорогу. Но это не просто перемещение из Одинцово в Брянскую область в палаточный городок. Это мужественное шествие насельников слета в пустыню спасения. В пустыню потому, что там нет наших обычных мирских прикрытий — весь ты на виду. И очевидно без прикрас, что это ты, а никто другой, не можешь ничего потерпеть от ближних, завидуешь и осуждаешь, это в твоем сердце живет гордыня. А спасения — потому, что у каждого есть спасительный шанс избавиться от этого груза — только молись, причащайся, трудись честно на своем послушании, слушайся того, кто над тобой поставлен, проси прощение, если обидел, впитывай пищу для души, благодари. Просто сказать, сделать гораздо труднее. Но каждому из тех, кто встает на эту битву за спасение, Господь уготовал маленькую бесценную жемчужину во утешение — у кого‐то прошла удачно операция у мамы, кто‐то встретил вторую половинку, кому‐то удалось найти работу, кто‐то правило утреннее и вечернее стал неукоснительно читать… А у одной рабы Божией внучек приехал со слета, набедокурил в очередной раз и говорит: «Не могу спать. Совесть болит».
Вот мы и не заметили, как добрались до дивной красоты места в сосновом лесу и разместились. Стоп кадр! И перед нами палаточный городок. Его Сердце — просторная богослужебная палатка с иконами и навес от дождя перед ней. Здесь мы все вместе молимся по утрам и вечерам, и здесь же совершаются вечерние богослужения накануне паломничеств с литургией. Здесь всегда горит лампадка перед иконой Спасителя и Пресвятой Богородицы. Сюда можно просто зайти и помолиться, попросить помощи Божией. С прошлого года в нашем лесном городке есть еще одно святое место — источник с небольшой купальней, в строительстве которой участвовали и мы. Чуть поодаль слева отрядные палатки девочек, справа — мальчиков. В глубине леса живут семьи. Ближе к реке две трапезные — взрослая и детская, кухня. Рядом четыре душевых палатки. Есть и детская песочница, и место для волейбола. Словом, условия жизни по лесным стандартам исключительные.
А вот чтобы действительно провести время с пользой для души, необходимо соблюдать правила, которые существуют еще с начала существования православного семейного слета «Солнышко». И первое из них — все послушания по благословению. Второе правило — каждый насельник слета хотя бы один раз причащается Святых Христовых Таин. Третье — жизнь наша протекает в соответствии с установленным распорядком дня.
Стоп кадр! Утро в палаточном городке. Начало дня большинство насельников слета сначала слышат, а потом видят. Колокольчик в руке дежурного возвещает подъем — на час раньше для взрослых, чтобы собраться самим и помочь детям не опоздать на молитву. Каждый день после утреннего правила служится молебен святым дня и Брянским святым. Когда душа проснулась, нужно разбудить тело. Мальчики первые убегают на зарядку. За ними девочки. Малыши делают упражнения на полянке рядом с трапезной. К их веселой компании присоединяется большинство взрослых. Затем завтрак. Время после завтрака до обеда — время послушаний. Необходимо прибрать палатки и территорию вокруг. Дежурный отряд девочек и дежурный отряд мальчиков моют посуду, помогают на кухне. Остальные отряды готовятся к вечернему рассказу о житии святого, учатся читать по‐церковнославянски, осваивают правила первой помощи под руководством опытных врачей (их у нас двое Линева Лариса и Шестакова Екатерина), внимательно изучают ориентирование в лесу, обучаются стрельбе из пистолета. Всё это пригодится во время финального квеста — соревнования с использованием всех навыков и знаний, полученных во время слета. Кому же хочется проиграть! У младших школьников задания ориентированы на их возраст, а лесные уроки ведут знакомые и любимые по воскресной школе педагоги: Екатерина Егорова, Васильченко Елена, Тлустенко Олеся, Бузина Ника. И соревнования у них будут, и призы — все как у старших.
«Стоп кадр» трапезы посвящается труженикам кухни. Это они, под руководством Галицыной Ольги, Егоровой Екатерины и Бузиной Ники в три смены, с раннего утра и до полуночи варили супы, жарили котлетки и блинчики, делали салаты, витаминные морсы, кисели… Все постное и такое вкусное, что даже борцы с лишним весом отложили свои программы до возвращения домой. И дети, и взрослые были едины во мнении, что так разнообразно мы сами в пост не питаемся. Замечательно, что несколько лет назад кухня была самым конфликтным местом. А теперь именно здесь можно ощутить чувство локтя, так дружно и слаженно идет работа. Хоть и нелегко накормить сто пятьдесят человек по режиму, но как душеспасительно услышать сто пятьдесят раз «наших поваров — спаси, Господи» после каждого приема пищи!
Время после обеда это не стоп кадр, это целый коллаж. Вот мальчики со своими воспитателями бегут на стрельбища, их право сегодня первыми разбирать и собирать оружие и вести стрельбу по мишеням. Девочки пока приготовят вечернюю сказку для малышей или сошьют куколку‐столбушку под руководством Валентины Павловой, вместе с Ольгой Галицыной сделают поделку. А, может, кто‐то не успел потренироваться накладывать повязки? Тогда Екатерина Шестакова исправит положение. А потом всех ждет пионербол, настольный теннис или можно просто греться у костра и разговаривать с друзьями…
Сумерки постепенно накрывают все кругом густо синим одеялом, под которым постепенно затихает лес. Закончен ужин. Но никто не покидает трапезную. Устанавливается экран, проектор. И начинается рассказ. Перед нами встает дивный мир Православия. Это святая вера наших предков в житии святых: св. прп. Амвросия Оптинского, св. прп. Саввы Сторожевского, святой Тавифы. Подвиг жизни по вере и смерти за нее в годы церковных гонений Святых Царственных Страстотерпцев, святой преподобномученицы княгини Елизаветы Федоровны, священномученика Фаддея, архиепископа Тверского, Архиепископа Иллариона Троицкого. Наталия Амбарцумова, праправнучка священномученика Владимира Амбарцумова рассказала нам о своем прадеде.
Материал для презентации или рассказа подобран заранее, затем вожатые разбирают его с отрядом, вместе составляют рассказ и озвучивают его для всех. Так лучше запоминается и тем, кто слушает и тем, кто рассказывает. У раскрытых окон трапезной стоят мамочки, уложившие своих малышей спать. Одним ухом слушают детей — не плачут ли, другим — рассказ или беседу. Им говорят — «Идите уже в палатки к детям!» — «Нет, еще немного послушаем, так интересно!» И кухня в полном составе тут. «Смену в полночь сдавать будете? — «Да ничего, успеем. Послушать хочется». Последний стоп кадр перед вечерней молитвой — освященная трапезная. Как корабль в море ночной темноты — как корабль спасения для тех, кто «алчет и жаждет правды».
Уже совсем темно, но у вожатых приготовлены фонарики, чтобы освящать молитвословы, заранее распределены между детьми молитвы вечернего правила. Воистину над нами покров Божий! Два раза в день соборная молитва и благословение священника, нашего духовника.
Сейчас, вспоминая, как проходил слет, с особой силой понимаешь, что нет ничего невозможного, когда помогает Господь. Иначе разве мы могли бы мы успеть и в лагере потрудиться, и совершить столько паломничеств. Самые яркие их моменты не все остались на фотографиях, но навсегда запечатлелись в памяти. Это и Божественная Литургия в Успенском соборе города Мглина, молебен с Акафистом чудотворной Мглинской иконе Божией Матери, беседы с благочинным Мглинского церковного округа протоиереем Василием (Климчук), литургия в храме Святителя Николая г. Унеча, где нас тепло принимал отец Пётр, и в храме того же святого в селе Балыкино, где находится чудотворная Балыкинская икона Божией Матери. За несколько лет, что мы бываем во время слета в этих храмах, они стали родными и любимыми. Для Божией Матери Балыкинской всем миром — взрослые и дети вышили покровец и с любовью украсили икону после божественной литургии и акафиста. А разве забудется паломничество к порушенным святыням: храму Покрова Пресвятой Богородицы (постройки 1811 г.) с. Новая Романовка и Троицкой церкви (1834 г.) в селе Разрытое. Страдающие и израненные, но не потерявшие своего величия храмы! Святыни, выстоявшие две Отечественные войны, прямо на наших глазах, как будто капли крови, теряли осколочки красных кирпичей. Взрослые горестно молчали. А дети все рвались внутрь, не веря своим глазам, думая, что внутри храмы совсем другие. Все вместе молились, чтобы наши сердца не очерствели, а храмы не обветшали и Господь бы нам дал время на покаяние.
Из ставших уже близкими святынь мы побывали в Свенском Успенском мужском монастыре, в городе Брянске в Троицком Кафедральном Соборе у мощей св. прп. Олега Брянского. А из новых паломничеств запомнилась, конечно, больше всего литургия в Сретенском храме города Трубчевска, где мы сподобились помолиться у Чолнской иконы Пресвятой Богородицы, беседа с настоятелем Сретенского храма, заведующим миссионерским отделом Клинцовской и Трубчевской епархии отцом Сергием (Магон), и посещение усыпальницы князей Трубецких, а также Площанская Богородицкая Казанская пустынь, божественная литургия и братский молебен у мощей св. прп. Василия Площанского, который незадолго до нашего приезда, 17 июня был прославлен как всероссийский святой. Историю обители мы узнали от отца благочинного, который сам провел нам экскурсию по монастырю. По преданию, монастырь у Площанского озера, давшего название обители, повелел основать святитель Николай. Достоверно известно, что уединённый монастырь был разорён поляками и после 1613 года начал возобновляться иеромонахом Киево‐Печерской лавры Прокопием. В книге, вышедшей в 1855 году, указывалось, что по сведениям игумена Серапиона, который был строителем монастыря в 1778 году: «…старейший насельник обители монах Ефрем утверждал, что де при сей пустыни были великие леса и в сей же пустыне в горе, при источнике, который называется Площанский колодезь, почему она и именуется Площанской пустынею, жили де во оной горе, в землянке три монаха, из коих один иеромонах Прокопий. Прокопий пришёл сюда из Киево‐Печерской Лавры, родом же был грек».
По преданию, чудотворная Казанская икона Божией Матери была пожалована Прокопию патриархом Филаретом в благословение обители, резная икона святителя Николая была обнаружена Прокопием в развалинах монастыря, а древняя икона Всемилостивого Спаса была пожалована царём Михаилом Фёдоровичем.
В XVIII веке в монастыре началось активное строительство: в 1709 году была перестроена обветшавшая деревянная церковь во имя Казанской иконы Божией Матери; каменный Казанский собор был освящен в 1749 году. Были построены также храмы во имя Покрова Пресвятой Богородицы (1754), во имя Всех Святых над вратами обители (1783) и во имя Сошествия Св. Духа (1815). В 1764 году монастырь стал заштатным.
Монастырь закрыт в 1917 году, окончательно ликвидирован в 1921 году, но церковные службы продолжались до 1924 года. Монастырь был возвращён монашествующим в конце 1994 года в разоренном состоянии. Началось восстановление обители. В 2001 году над святыми вратами, была возведена церковь всех святых.
Говорят, что цветы — осколочки рая. Их так много в Площанской пустыни, что можно сказать, это райский уголок. А вообще райским становится то место, где люди стараются молиться Богу и жить по Его Заповедям.
Еще осталось множество стоп кадров, которые не требуют никаких объяснений. Их просто хочется вспоминать и вспоминать… Аисты, почти в каждом селе, Христиночка Смертина поет песню «Папа» для батюшки в день рождения; поздний вечер, все вместе смотрим презентацию Анвара Галлямова из фотографий прошлых лет. Дружно узнаем друг друга и не можем поверить, что сегодняшние подростки были малышами; мчащийся квадроцикл или «квадрик», со смеющимися ребятишками на борту; марш бросок «Зарницы», награждение победителей квеста…
И самый последний — закончился Крестный ход и молебен на освящение источника. Батюшка наш сияющий радостью и капельками воды тихо произносит — «Вот и сделали Божие дело».
12 сентября 2018 г.
Фотоальбом «Семейный слёт «Солнышко» 2018 г.