По благословению настоятеля нашего храма прот. Валериана Кречетова в Брянской области с 25 июня по 8 июля проходил Православный семейный слет «Солнышко−2017». Больше ста человек, в основном семьи с детьми, собрались вместе, чтобы молиться, трудиться и духовно совершенствоваться ради Господа.
Трудом и молитвами директора нашей Воскресной школы протоиерея Игоря Смертина подготовка, как всегда началась заранее. Даже просто прокормить больше ста человек в лесу дело очень не простое. А необходимо еще и наполнить жизнь насельников духовным содержанием. Учащие, учащиеся и родители под руководством духовника школы, отца Игоря, сделали все, чтобы часть огромной приходской семьи могла, имея все необходимое, прожить в лесу на самообеспечении две недели, паломничать, посещать богослужения, поститься (это было время петровского поста) и на практике применять знания, полученные в Воскресной школе. В этом году тема духовно — нравственных занятий охватила столетний период: от Восстановления Патриаршества и Гражданской войны 1917 г. до наших дней, и включила в себя жития святых и новомучеников этого периода и чудеса Божии в нашей жизни. Презентации и рассказы о святых царственных мучениках, святителе Луке Крымском, святых, Матроне Анемнясевской, Пузовских мученицах Евдокии, Дарии, Дарии и Марии, святителе Афанасии (Сахарове) и о других, были приготовлены и изложены учащимися и преподавателями Воскресной школы.
До начала слета оставалась одна неделя, когда на месте его проведения уже вовсю трудилась «группа развертывания», собирали палатки для насельников, молебную палатку и новый большой навес, который позволял всем прятаться от дождя во время службы, ставили трапезные (взрослую и детскую), монтировали душ и титан для подогрева воды, собирали кухню, устраивали песочницу для малышей.
Семейный слет и начался по‐семейному — поздравляли батюшку с днем рождения. Всем хотелось его порадовать чем‐нибудь. От души пели песни и читали стихи. А на следующий день начались будни: подъем, утреннее правило и молебен, зарядка (разбудили душу, не забудьте про тело), завтрак (утешение братии велие за столом), послушания (начни с уборки палатки и территории и закончи подготовкой к презентации), обед (мечта лесного жителя), далее спортивные игры, полдник, эстафеты; ужин (не захочешь, а съешь, да еще в два раза больше, чем хотел), просмотр презентации, вечернее молитвенное правило, отбой. В таком же режиме жили и наши маленькие насельники — дети до семи лет. Днем исполняли свое послушание на занятиях в школе «Солнечные зайчики», только вечером молились раньше и ложились спать.
Через день мы паломничали. Первая поездка состоялась 28 июня, Свободные от исполнения послушания по лагерю, взрослые, дети и певчие клироса побывали на молебне у чудотворной Мглинской иконы Божией Матери, а после вместе с настоятелем Успенского собора города Мглин, протоиереем Василием (Климчук) отправились к мемориальному комплексу «Партизанская поляна» почтить память партизан и мирных жителей, погибших во время Великой Отечественной Войны.
Дежурство по кухне не позволяло паломничать всему лагерю сразу. Поэтому к святыням старались выезжать не по одному разу, чтобы у всех была возможность их посетить. У Мглинской иконы Божией Матери, самой ближайшей к лагерю святыне, побывали несколько раз. Этот древний образ, именуемый «Одигитрия», явился пастухам 2 марта 1662 года неподалеку от села Костиничи на земельных угодьях местного помещика при впадении речки Тезна в реку Ипуть. В полдень вдруг появился с неба огненный луч в виде радуги, озаривший своим светом многовековой дуб. Вскоре сноп лучей стал невидим. Под вековым дубом они увидели икону Пресвятой Богородицы с Божественным Младенцем, сияющую Небесным светом. По преданию, жители города Мглина, опасаясь разорения, в сильном страхе при приближении польского войска, обратились к Царице Небесной с горячею молитвою — и на берегу реки Ипуть, где была найдена Святая икона, неприятель потерпел поражение. Сейчас во Мглине в церкви Успения Пресвятой Богородицы находится список с этой иконы, прославленный чудотворениями.
Побывали мы дважды и у Балыкинской иконы Божией Матери. Тоже чудотворной. Явление этой святыни произошло в селе Балыкине Стародубского уезда Черниговской губернии 30 июня 1711 года. Образ прославился многочисленными исцелениями больных. Незадолго до октябрьской революции образ был сильно поврежден в результате самовозгорания, но огонь не коснулся лика Божией Матери. Невозможно оторвать взгляд от Пресвятой Богородицы. Лучше всего видны на этом древнем образе ее глаза. Они полуопущены, и непонятно как, но всей душой ощущаешь невыразимое умиление, с которым она смотрит на своего Божественного Сына. Многим из нас посчастливилось причащаться на Литургии в храме святителя Николая, в котором находится эта икона. А неподалеку есть источник, в который мы погружались.
Из‐за недостатка времени только у одной иконы Пресвятой Богородицы мы побывали всего один раз — у Чубковской. Предание гласит, что эта икона явилась косарям во время сенокоса в XV веке, с тех пор она почитается верующими людьми. Сейчас она находится в храме в честь Зачатия праведной Анной Пресвятой Богородицы в селе Чубковичи. А для детей особенная радость погулять в церковном дворике. Здесь есть маленький зверинец с белочками и павлинами. И бьет фонтанчик.
Все насельники лагеря имели возможность помолиться у мощей преподобного Олега Брянского в кафедральном соборе г. Брянска, где дважды служился молебен с акафистом этому святому.
Так незаметно пролетели почти две недели нашего православного слета. И вот уже прощальный костер. Обычно, главным его событием бывает спектакль, связанный с темой лагеря. Так было и на этот раз. Тема — «чудеса Божии». Спектакль — рассказ о чудесах, случившихся в нашей жизни или в жизни наших близких. Никаких костюмов не понадобилось. Ситуация самая обычная — человек едет в храм издалека и по дороге беседуя с попутчиками, узнает истории о случившихся с ними чудесах. Самая большая роль была у Александра Куприянова, который и сыграл этого человека. Ведь по замыслу режиссера Анастасии Максимовой его персонаж должен был связать во едино все рассказы. Остается загадкой, как Александр успел выучить слова между дежурствами по кухне, паломничествами и службами, но со своей ролью он справился. Остальные участники спектакля просто играли сами себя. Интересно было всем.
Вспоминая все, произошедшее в лагере, то, как мы жили, молились, трудились, понимаешь, что каждый день был настоящее чудо. Разве не чудо, получать благословение и утром и вечером от священника, молиться всем вместе? Погоду обещали одни сплошные дожди, а дети даже накупаться успели. Паломничали раньше всегда с сухим пайком, а теперь самоотверженность тружеников кухни позволила кормить паломников в дороге горячим обедом, как в лагере. Хочется верить, что на следующий год Господь сотворит чудо, и у нас опять состоится православный семейный слет «Солнышко».
29 августа 2017 г.
Фотоальбом «Православный летний лагерь «Солнышко» 2017 г».