О храме Воскресная школа Библейско-богословские курсы Приходская жизнь Страница прихожанина Новомученики Полезные ссылки

23 февраля, в День защитника Отечества, по благословению настоятеля, прихожане нашего храма отправились в паломническую поездку в Спасо‐Богородицкий Одигитриевский женский монастырь, где чтут память воинов, павших защищая Отечество в Великой Отечественной войне и тех, кто исполнял свой воинский долг во время современных вооруженных конфликтов. Монастырь строится на месте боев под Вязьмой в 1941 году, здесь на ратном поле полегло около 800 тысяч русских солдат и офицеров, ценой своей жизни задержавших танковую армаду фашистов на пути к Москве, что позволило лучше приготовиться к обороне нашей столицы. Здесь же было явлено заступничество и великая любовь Матери Божией к людям. Она вывела из окружения около 30 тысяч наших бойцов. Здесь до сих пор поисковики находят следы боев: мины, осколки, бессчетные останки погибших. Потому и обитель на этой земле задумана как монастырь поминовения погибших воинов.

В синодике обители уже более 12 тысяч имен — их ежедневно поминают здесь в молитвах. Монахиням со всего мира приходят письма с просьбой внести на вечное поминовение имена родных и близких, историями о тех, кто не вернулся с войны, и о том, как человек на ней обретал веру.

Чудесным образом переплелись судьбы тех, кто тогда, много лет назад стоял за свою Родину, и тех, кто сейчас на месте ратных подвигов ведет битву за сохранение и укрепление Православной веры, строя монастырь. Духовный отец игуменьи, матушки Ангелины (Нестеровой) — фронтовик, насельник Троице‐Сергиевой лавры схиархимандрит Михаил (Балаев 1924‒2009), с которым она познакомилась в 1998 году, сам был в числе тех, кого спасла из окружения Матерь Божия. Он же и благословил создание монастыря, сказав, что на Небе уже возведен такой.

И правда, есть что‐то воздушное, легкое и во внешнем облике Покровского храма и во внутреннем его убранстве. Это чувство усиливается, когда во время Божественной Литургии и алтарь, и весь храм залиты солнцем. Над алтарем огромная икона Матери Божией, простирающей Омофор. Слева от алтаря икона, которая есть только в этом монастыре — Одигитрия «Вяземская Ратная» — у ног Пресвятой Богородицы изображены воины в плащ‐палатках и с крестами как мученики; защитники, павшие за Отечество и положившие свою жизнь «за други своя». В золотой дымке света, падающего из просторных окон, идем на Причастие. Наверное, так нас Господь покрывает, и согревает, и украшает Своей Любовью. Если бы только мы могли всегда об этом помнить.

После службы не хочется расставаться. Слушаем настоятеля казанского храма с. Хмелита, иеромонаха Даниила (Сычёва) и директора нашей Покровской Воскресной школы, протоиерея Игоря. Они говорят о связи духовной между людьми и событиями. В руках у отца Игоря большой портрет. Это подарок матушке Ангелине. А на портрете изображен схиархимандрит Михаил, ее духовный отец. Оказывается, учась в Троице‐Сергиевой Лавре, отец Игорь тоже был с ним знаком и даже сподобился ухаживать. После прочтения благодарственных молитв, радушные хозяева приглашают нас в трапезную. Горячий чай с пирогами — то, что нужно перед обратной дорогой.

Хочется верить, что Господь даст нам еще не раз приехать в эту обитель.

7 марта 2019 г.

Фотоальбом «Паломничество в Вязьму» 2019 г.

Контактная информация:
телефоны:
+7 495 593-13-67, +7 495 593-32-79.