О храме Воскресная школа Библейско-богословские курсы Приходская жизнь Страница прихожанина Новомученики Полезные ссылки

13 октября 2018 года, в канун праздника Покрова Пресвятой Богородицы, по благословению настоятеля, прихожане нашего храма совершили паломническую поездку в Спасо‐Богородицкий Одигитриевский женский монастырь под Вязьмой.

Праздничные дни в монастыре 13 и 14 октября, — дни поминовения воинов Великой Отечественной войны. Особо тех, кто воевал в «Вяземском котле» 1941 года, кто прорывался из окружения накануне праздника Покрова Пресвятой Богородицы тогда, в 1941‐м. В эти дни вспоминали события октября 1941 года, когда три мощные группировки немецкой армии, нанеся удары по районам Духовщины, Рославля, Шостки, должны были разбить, окружить и уничтожить главные силы Западного, Резервного и Брянского фронтов, и продвигаться всей своей мощью на Москву. Это были отборные немецкие армии, с боевым опытом в Европе, не знавшие поражения. Одновременно танковые и моторизованные соединения должны были охватить Москву с севера и с юга.

Численное превосходство немецкой армии над Красной Армией в людях и технике было почти в два раза. И вот эти хорошо экипированные и обученные немецкие солдаты и офицеры встретили здесь, на Смоленской земле, под Вязьмой, нечто, что совершенно не укладывалось в их представление о том, как должны были разворачиваться события.

Именно осень 1941 года, казалось бы, «разгромная» для советской армии, стала переломной если не в ходе войны, то в сознании как немецкого командования, так и тех офицеров и солдат, которые непосредственно сталкивались с нашими солдатами в бою. Дух русского солдата не был сломлен. Немцы были поражены жертвенностью и неистовством, как они говорили, какой‐то сверхчеловеческой логикой, руководствуясь которой наши защитники готовы были жертвовать собой.

А что же знаем о тех событиях мы, сегодняшние потомки солдат и офицеров, погибших в «Вяземском котле?»

Десятки лет о Вяземской оборонительной операции умалчивали, считая ее провалом. Но как можно отказаться и обесценить те сотни тысяч жизней, которые были отданы за считанные дни начала октября?

Божественную литургию в обители 13 октября возглавил Преосвященный Сергий, епископ Вяземский и Гагаринский. За богослужением молились: настоятельница Спасо‐Богородицкого Одигитриевского женского монастыря игумения Ангелина (Нестерова) с сестрами обители, многочисленные гости, паломники, военнослужащие из Софринской бригады МВД, казаки города Вязьмы и прихожане.

Во время сугубой ектении было совершено возношение молитв о единстве Святого Православия.

После сугубой ектении была вознесена молитва о прекращении междоусобной брани на Украине.

После Божественной литургии был совершён Крестный ход вокруг Покровского храма.

Во время Крестного хода епископ Сергий совершил литию у поклонного Креста, о всех вождях и воинах души свои положивших за веру и отечество. По окончании литии, в храме были совершены молитва и величание у иконы Покрова Пресвятой Богородицы.

В завершение богослужения епископ Сергий обратился к молящимся с архипастырским словом, в частности, владыка сказал: «Сражение то было настолько кровопролитным, что, по словам Евангелия, не успевали ангелы собирать души тех воинов, которые здесь погибали. Погибали здесь сотнями тысяч, попавшие в окружение и пробивавшие дорогу, чтобы выйти из этого окружения и не достаться в плен врагу.

Здесь, на этих землях, кровь лилась рекой. Она и сегодня говорит и взывает к Небу о том, чтобы Господь не оставлял нашу землю.

Мы знаем о том, что и в этом кровопролитном страшном сражении, когда оставалась лишь небольшая горстка солдат, Матерь Божия им указала дорогу, явившись, и указала рукой направление, куда они должны идти. И воины пошли, уповая на милость Божию и Покров Пречистой. Их было немного, но они, пройдя через эти страшные испытания, изменили свою жизнь. Некоторые из них стали монахами (…). Матерь Божия вновь пришла на помощь к нам. А сколько было таких явлений, во время Великой Отечественной войны? Когда мы с вами читаем книги, когда мы с вами слышим рассказы наших ветеранов, то поражаемся тому, насколько Матерь Божия любит нашу с вами землю русскую, любит наш народ. Она любит его за его крепкую веру, за его хранение традиций, за его любовь к Её Сыну, Господу и Спасителю нашему Иисусу Христу (…).

Прославляя Матерь Божию, мы с вами сегодня вспоминаем и наших воинов, жизни своя за веру и Отечество положивших. Их подвиг был велик. Они сражались не на жизнь, а на смерть. Они даже не думали о жизни, они думали о том, как защитить свою землю, как защитить свои города и селения, как защитить свои семьи, которые были за их плечами.

Ветераны говорят о том, что в окопах не было неверующих людей. Все они обращались к Богу, все они молились и просили Бога, чтобы Господь укрепил бы их в этом страшном сражении. И явление Божией Матери было как раз проявлением того, что Господь слышит молитвы воинов и послал Свою Пречистую Матерь, дабы указать им дорогу, по которой можно было выйти из этого страшного, кровопролитного «Вяземского котла». Мы сегодня молились о них за Божественной литургией, мы с вами молились о них и за Литией, которую совершали у поклонного креста. Поминаем их и каждый день, совершая Божественную литургию, зная о том, что они жизни свои положили нас ради, что они жизни свои отдали на наше Отечество, а Христос говорит, блажен тот, кто душу свою положит за други своя. И вот сегодня любовь к Матери Божией и благодарная любовь к воинам и собрала нас в этом храме, в этом монастыре, где особо чтится память великих людей, богатырей и исполинов, защитников нашего Отечества (…).

В сегодняшний день моя особая благодарность Вам, дорогая матушка Ангелина, ибо Вашими трудами создается эта святая обитель на том месте, где происходили страшные кровопролитные сражения. На том месте, где кровь обильно полита нашими солдатами‐освободителями. На том месте, где лежат их косточки, напоминая нам о том, что нет более той любви, как если кто душу свою положит за други своя. Все то, что мы видим, строится, благодаря Вам, строится, благодаря отцу Даниилу, духовнику этой святой обители, благодаря помощникам, которых Вы сплотили вокруг себя. Они не хотят, чтобы назывались их имена, они люди очень скромные. И через их скромность, и через ваши молитвы, дорогая матушка Ангелина, дорогой отец Даниил, созидается эта святая обитель на месте подвига наших с вами вождей и воинов.

Желаю Вам здоровья, дорогая матушка, крепости, телесных и душевных сил, и Вам, отец Даниил. Помощи Божией, покровительства Пресвятой Богородицы! И дай Боже, чтобы, как праведный Симеон, Вы дождались того момента, когда будет построена сия обитель и засияет в своей полной красоте!

Поздравляю сердечно наших казаков, поздравляю воинов, которые прибыли из Москвы из Софринской бригады. Поздравляю всех вас, дорогие отцы, братья и сестры, с наступающим праздником Покрова Пресвятой Богородицы! Всем желаю здоровья, Божией помощи, радости душевной, желаю крепкой‐крепкой веры! А самое главное, чтобы Покров Пресвятой Богородицы всегда пребывал бы над нами и над нашей русской землей. Аминь».

Настоятельница Спасо‐Богородицкого Одигитриевского женского монастыря под Вязьмой игумения Ангелина (Нестерова): «Спаси Господи, дорогой Владыка! Ваше Преосвященство, мы знаем, что канун Покрова Пресвятой Богородицы для этих мест, — длительный праздник. Это поминание двухнедельной борьбы наших воинов, которая велась 77 лет назад. Но всегда грустные ноты нам подаются с радостью. И эта радость у нас сегодня освящается Вашим присутствием и Вашими добрыми словами, и Вашей замечательной службой. Может быть, это и не след мне говорить, но не всегда испытываешь такое вдохновение на Литургии. Я всегда это отношу за то, что у Вас очень длительный, долгий путь монашества. Думаю, что Ваша монашеская жизнь дает и всем нам возможность чувствовать веру, любовь. И более того, завтра исполнится 30 лет (то есть, Вы совсем молодой человек), как архиепископ Смоленский и Вяземский Кирилл, теперь Святейший патриарх, возвел Вас в сан иерея, то есть наставил Вас на апостольский путь. Вот это апостольское служение, то, что Вы несете правду Божию, Слово Божие, исповедуете Христа, исповедуете всем сердцем, всем умом, — мы это прекрасно чувствуем.

Мы Вас сердечно поздравляем, любим Вас за это, молимся, сколько можем, конечно, своими ничтожными молитвами. В память об этих днях мы хотели бы преподнести Вам небольшой образ Святителя Николая. Тот соборный храм, в котором Вы сейчас архиерей, он ведь вначале был Никольский. И Святитель Николай вместе с Божией Матерью, — они ведут нас по пути, по которому, мы думаем, под Вашим омофором мы будем еще долго и долго идти. Поздравляем Вас, Владыка, желаем Вам милости Господней, и многая и благая лета!»

Информация и фото с сайта Вяземской епархии и сайта Спасо‐Богородицкого Одигитриевского женского монастыря.

16 октября 2018 г.

Фотоальбом «Паломничество в Спасо‐Богородицкий Одигитриевский женский монастырь» 2018 г.

Контактная информация:
телефоны:
+7 495 593-13-67, +7 495 593-32-79.