О храме Воскресная школа Библейско-богословские курсы Приходская жизнь Страница прихожанина Новомученики Полезные ссылки

Этот учебный год весь пронизан праздничными мероприятиями, посвященными 700‐летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. В том числе в феврале был объявлен епархиальный конкурс творческих работ, посвященный преп. Сергию. Как известно, в творчестве талант человека не раскрывается без вдохновения от Бога. Потому и решили педагоги совершить паломническую поездку в Свято‐Троицкую Сергиеву Лавру, чтобы детям стал ближе святой Сергий, чтобы они напитались духом его времени.

«Ура!» — единодушным восторгом встретили ребята новость о том, что духовник воскресной школы о. Игорь благословил поездку в Лавру.

Вставать пришлось затемно, но радость предстоящей встречи с преподобным быстро отогнала сон. Несмотря на дождливую погоду до Лавры доехали благополучно. Поспешно пересекли площадь и вошли в святые врата обители, чтобы окунуться в размеренную монастырскую жизнь. Встретил нас громогласный несметный хор ворон, облепивших деревья. Под такой аккомпанемент прошли к храму и с благоговением переступили порог Троицкого собора.

За дверью осталось промозглое утро, стройное монастырское пение древнего Знаменного распева погрузило нас в Богослужение. Даже отчаянные озорники притихшие стояли в полумраке собора. Ведь так трепетно то, что здесь почти семь столетий совершается молитва, пост, труд ради Христа.

После литургии начался молебен. «Иже добродетелей подвижник, яко истинный воин Христа Бога, — поют певчие, — на страсти вельми подвизался еси в жизни временней», — подхватывают дети. Этот тропарь им близок, с него начинается урок в воскресной школе. И учителя, и родители, и ученики с молитвой прикладываются к мощам прп. Сергия. И хоть у каждого свое прошение, своя трудность, своя боль, но всех объединяет вера в то, что Игумен Земли Русской услышит и обязательно поможет, как помогал уже не раз.

У тяжелых железных дверей с пробоиной от ядра «почетный караул» мальчишек замер в ожидании. В глазах немой вопрос: когда можно будет посетить Серапионову палату и придел преподобного Никона? Наконец дверь отворили и разрешили пройти. Внимание малышей самой младшей группы особенно привлёк ковчежец с ручкой Вифлеемского младенца. Ведь в воскресной школе учатся с трех лет, а значит они только чуть‐чуть постарше, чем святые детки из Вифлеема.

Приложившись к святыням, вышли на улицу. Погода разгулялась, небо прояснилось, как будто специально для того, чтобы мы могли все вместе сфотографироваться. И вот тут‐то оказывается, что нас так много, что с трудом умещаемся на крыльце собора.

Всем удалось подать записки и взять просфор, заглянуть в лавку, чтобы привезти что‐нибудь памятное из Лавры. Ну и конечно, как уехать без горячего монастырского пирожка или медовой коврижки?

И не смотря на то, что у нас осталось совсем немного времени, ведь мы должны вернуться к началу занятий в воскресной школе. Выходили из Лавры не спеша, рассматривая фрески с изображением жития Преподобного. Уезжать не хотелось. Немного уставшие, но утешенные и вдохновленные отправились в обратный путь в школу, где ждал вкуснейший горячий обед.

Теперь можно приниматься за написание творческой работы. Надолго запомнится эта поездка и в сердце каждого еще не раз эхом отзовется: «Радуйся, Сергие, скорый помощниче и преславный Чудотворче!»

27 марта 2014 г.

Анна Куприянова

Контактная информация:
телефоны:
+7 495 593-13-67, +7 495 593-32-79.