О храме Воскресная школа Библейско-богословские курсы Приходская жизнь Страница прихожанина Новомученики Полезные ссылки

По Благословению настоятеля храма протоиерея Валериана Кречетова, 7 марта рано утром прихожане Покровского храма посетили город Серпухов, чтобы поклониться местным святыням.

Сначала многочисленные паломники побывали на Литургии во Владычнем женском монастыре, где каждый имел возможность помолиться перед чудотворным списком «Неупиваемой чаши». Особенность этого образа в том, что в разное время на лике Божьей Матери глаза то открываются, то закрываются. Во время нашего приезда глаза Богородицы были открыты.

Кроме того, прихожане поклонились мощам Святого Варлаама Серпуховского, которые находятся на территории монастыря, и познакомились с историей создания обители.По Владычному монастырю экскурсию провела благочинная обители матушка Клавдия. Она показала фотографии разрушенного монастыря: краснокирпичные остовы зданий – и больше ничего. И рассказала, что их матушка, игуменья любит шутить, что, когда в 1995 году они получили монастырь, в нем можно было снимать фильм о Сталинградской битве без декораций! За все это время была проделана огромная работа, и до сих пор обитель продолжают восстанавливать и благоустраивать.

Завершил пребывание в монастыре чудесный обед в трапезной, ведь только в женской обители может быть так по-особенному вкусно, красиво и уютно!

Следующей остановкой на пути паломников стал Серпуховской Высоцкий мужской монастырь – древняя обитель, расположенная на красивой возвышенности на берегу реки Нары. Здесь находится еще одинсписок с образа Божией Матери «Неупиваемая Чаша», который так почитают сегодня в России и которому молятся об исцелении людей, страждущих от пьянства и наркомании. Многие с надеждой молитвенно прибегают к этому образу и по вере своей получают исцеление. Перед этим чудотворным образом протоиерей Игорь Смертин отслужил молебен с акафистом и окропил всех святой водой.

Благоговейно приложившись к иконе Божьей Матери и другим святыням храм, мы отправились дальше в поселок с поэтичным названием Новый Быт, где находится один из самых древних и красивых монастырей Подмосковья – Вознесенская Давидова Пустынь.

Монастырь был основан в 1515 году преподобным Давидом Серпуховским на высоком берегу реки Лопасни. Уже в почтенном возрасте старец поселился в этом живописном месте с четырьмя иноками. Первые строения обители были деревянными и не сохранились, лишь во времена Ивана Грозного стали появляться каменные постройки.

Давидова Пустынь за свою долгую историю пережила периоды расцвета и упадка, терпела различного рода невзгоды и нестроения, но по милости Божьей при поддержке благочестивых людей с терпением перенесла их и в настоящее время продолжает активно восстанавливаться и развиваться. Глядя на великолепия соборов и убранства территории, даже не верится, что совсем недавно вместо этой красоты здесь стояли заброшенные полуразрушенные здания – наследство от советской власти.

В Пасхальные дни 2005 года монастырь отметил 10-летие возрождения монашеской жизни. Восстановленная обитель – плод подвижнического усердия братии во главе с настоятелем архимандритом Германом. Результатом этих трудов стало собрание более 200 частиц мощей угодников Божьих, среди которых свт. Николай Чудотворец, прп. Сергий Радонежский, св. Иоанн Предтеча, ап. Андрей Первозванный, вмч. Пантелеймон, вмц. Варвара, мц. Татиана и другие почитаемые Святые.

К сожалению, архимандрит Герман не успел полностью завершить начатое, он трагически погиб в 2005 году. Чудовищное преступление так и осталось не раскрытым. Отец Герман погребен на монастырском кладбище, за алтарем Никольского храма, где мы и почтили его память совместной молитвой.

Последней остановкой в нашем увлекательном путешествии стало подворье пустыни. Недалеко от монастыря, в селе Талеж Чеховского района Московской области из-под земли исходит обильный источник родниковой воды, освященный во имя прп. Давида. Святой источник на протяжении веков утолял жажду многочисленных паломников. Православные люди приходят сюда, чтобы испить живительной влаги, которая освящается по молитвам прп. Давида, ходившего на родник из пустыни пешком. На территории подворья действует храм во имя прп. Давида, устроены купальни. Каждый, побывавший в этом святом месте, уходит утешенный и уносит с собой частицу благодати Божьей, которая обильно передается через причащение и омовение святой родниковой водой из источника.

Усталые, но невероятно воодушевленные, мы возвращались домой, гадая, куда и когда будет следующая поездка. Ведь только совместное паломничество: с соборными молебнами, общими трапезами, фотосессиями и просто человеческим общением, дает невероятную полноту впечатлений, радость и духовную силу.

11 марта 2016 г.

Оксана Петриенко

Фотоальбом «Паломничество в Серпухов 2016 г».

Контактная информация:
телефоны:
+7 495 593-13-67, +7 495 593-32-79.