О храме Воскресная школа Библейско-богословские курсы Приходская жизнь Страница прихожанина Новомученики Полезные ссылки

Почти все в сборе Почти все в сборе

Остался в прошлом наш летний православный лагерь на озере Селигер «Солнышко−2014». Уже сложены на хранение палатки и хозяйственный инвентарь, и оборудование, куклы для спектаклей, сцена для детского театра и многое другое. А в сердце живет радость от всего сделанного и увиденного в лагере. Хочется снова и снова просматривать фотографии и вспоминать…

С чего начинается любое дело в воскресной школе? С молитв батюшки Игоря о помощи Божией. И вот по его молитвам потихоньку начинается наш Лагерь: собираются необходимые продукты (не просто накормить 200 человек 4 раза в день, да так, чтобы и добавки желающим хватило), проверяются и ремонтируются палатки, сложные конструкции для горячей воды, душа и кухни; докупаются необходимые медикаменты. Все это делается трудами наших прихожан‐хозяйственников: Виталия Васютина, Светланы Облаватной, Николая Массан, Виктора Землякова, Олега Захарова, Романа Иванова, Валентины Павловой, Елены Мининой, Натальи Яцуры и многих, многих других.

Одновременно другая группа под руководством Матушки Елены Смертиной — Линева Лариса, Моисеева Ирина, Куприянова Светлана, Лушковская Надежда и другие, работают над распорядком дня, полезным для души и тела; отбирали спектакли, рассказы для душеполезного чтения, темы и материалы для бесед у «костра», составляли расписание для школы «Солнечный зайчик». Цель одна: помочь взрослым и детям прожить эти две недели лагеря в православном духе, так, чтобы потом в душе появилось желание хотя бы в чем‐то этому образу жизни следовать всегда.

Литургия в Ольгином монастыре Литургия в Ольгином монастыре

Следующий этап‐ «группа захвата» — так мы его называем. Труд они подняли действительно серьезный и сложный. За неделю был полностью оборудован лагерь для комфортного проживания в лесу 200 человек.

Установлено около 50 палаток, кухня, продуктовый склад, погреб для хранения продуктов, две трапезные, установлено и подключено оборудование для нагрева и подачи воды в душевые и для мытья посуды. Установили даже баню, оборудовали раздельные женский и мужской пляжи, место для ловли рыбы, место для совершения молитвенного правила, и конечно санитарные зоны. Всю территорию лагеря обработали специальным противоклещевым препаратом. И все это при температуре 6 градусов иногда под снегом с дождем!

23 июня насельники лагеря собрались на первое совместное утреннее молитвенное правило, это и было начало нашей совместной жизни в лагере труда, ради Бога и друг друга.

Вот один из обычных лагерных дней.

Подъем в 7.30, но взрослые и вожатые встают раньше, чтобы помочь детям успеть собраться на утреннюю молитву (опоздать на нее никак нельзя). После молитвы служится молебен святым, память которых приходится на этот день. «Когда душа проснулась, нужно взбодриться телом», — так говорит наш батюшка Игорь. Для этого существует зарядка. Для мальчиков ее проводит Александр Коваль — профессиональный спортсмен, а теперь учащийся Коломенской духовной семинарии. Девочки занимаются с Людмилой Бурмистровой, Яцурой Татьяной и Лушковской Татьяной. Но самая многочисленная группа — это наши малыши. Они делают зарядку под веселую музыку вместе с преподавателями, мамами и бабушками.

Всенощная в лесу Всенощная в лесу

После зарядки аппетит у всех удваивается. Завтрак уже готов стараниями кухонной смены (их у нас четыре), которая встает за 2 часа до общего подъема. Кушаем в 2‐х трапезных. Одна большая для взрослых и старших детей, другая чуть поменьше, для малышей и их мам. Им накрывают чуть раньше и пост у них не такой строгий в постные дни. Непременное условие любой трапезы в нашем лагере — душеполезное чтение. Книги отбираются заранее. И в этот раз мы читали книгу священника из Америки Иоакима Парра «Не предпочитайте ничего любви Божией». Читают добровольцы. И читающие и слушающие трудятся над собой. Первые откладывают трапезу, чтобы читать для других. Вторые — стараются запомнить душеполезное. А для этого надо внимательно слушать. И тут оказывается, что большинство из нас и взрослых и детей, совсем не умеет есть молча. Есть в чем каяться на исповеди.

После завтрака до обеда — время выполнения послушаний. Они есть у всех, но разные. Дежурная смена детей моет посуду после завтрака. Место для этого специально оборудовано, технология отработана. За тщательностью исполнения следит Мельникова Светлана — это ее послушание. Взрослые готовят обед. Группа обеспечения жизнедеятельности лагеря: Земляков, Васютин, Большунов, Попов, Иванов, Греков, Чулков и др. — рубят и заготовляют дрова, доставляют питьевую воду, осушают подъездную дорогу к лагерю после прошедших дождей. Малыши до 7 лет занимаются в школе «Солнечный зайчик» для них специально разработана программа по окружающему миру и творчеству. Ведут их любимые детьми преподаватели: Бузина Ника, Иванова Наталья, Васильченко Елена. Уроки английского языка в ведении Поповой Марии и Лушковской Татьяны. А какие веселые и интересные соревнования и эстафеты готовит каждый день Светлана Куприянова! В этом году были занятия с логопедом Анной Петруниной.

Всё в порядке Всё в порядке

Старшие дети и мальчики и девочки тоже учатся до обеда. Вместе с вожатыми Золотовым Сергеем, Ивановым Романом, Громко Владимиром, Галлямовым Ананием, Бузиным Георгием, они учатся выживать в трудных условиях, ориентироваться в лесу. Линева Лариса и Екатерина Шестакова — врачи — учат их оказанию первой медицинской помощи. Косов Николай, Коваль Александр, Васильченко Владимир, Бузин Георгий, преподают разборку и сборку автомата АК−74. Все эти умения нужны ребятам для «Зарницы», которая традиционно проходит в первую неделю лагеря.

Вспоминая святого благоверного князя Владимира (2015 год — год 1000‐летие его преставления), мы говорили об истинах православной веры в России. Серию уроков и викторину по Крещению Руси провела Громко Юлия, молодой преподаватель истории.

Незаметно подошло время обеда. Всем не терпится узнать, чем порадуют нас повара.

После обеда у малышей тихий час. У старших — душеполезное чтение. Это чтение по ролям с элементами театра. Готовят чтение взрослые. Они же рисуют и вырезают главных героев. Так детям интересней слушать. Взрослые же готовят небольшую беседу после чтения.

Вот и пришло время спортивных соревнований, соревнований по стрельбе из пневматического пистолета, спортивного арбалета, репетиций спектаклей к костру, походов за черникой, грибами, рыбной ловли, купания, катания на лодках, рисования и т. д. Но как бы кто ни был увлечен, колокол на полдник и ужин слышат все. Соки, фрукты, сладости! Кто же откажется!

Для малышей каждый вечер в 18.00 «Сказка». Ее ставят отряды мальчиков и девочек по очереди. Чтобы дети усвоили поучение из сказки, преподаватели беседуют с ними после каждого представления.

Незаметно за всеми трудами подкрадывается вечер. Лес затихает. Даже трудолюбивые птички живущие в домике прямо рядом с иконами, перед которыми мы молимся, перестают летать в поисках корма для своих птенцов. Наши маленькие насельники лагеря уже помолились (у них вечернее правило совершается раньше) и отправились спать. А для всех остальных звучит батюшкино — «А теперь садимся». Вносится в трапезную экран, проектор подключается к компьютеру, с просмотра фильма или презентации начинается разговор о главном — как нужно жить, чтобы спастись.

В этом году особенно много подростков 15‒16 лет, много молодых людей и девушек. Для них батюшка объясняет, что такое настоящая любовь, повторяет вновь и вновь — «Единственный путь обрести свою «вторую половину» и быть счастливыми в браке — это сохранить целомудрие, подкрепляет примером своей жизни и священным писание. Об этом же говорил и настоятель нашего храма отец Валериан Кречетов, который несколько дней провел в лагере. В то время, когда весь мир смеется над словом «чистота» наши молодые люди, затихнув слушали о том, что так всегда было, и это нормально, когда первый поцелуй разрешался после венчания супругов!

Курочка и цыплятки Курочка и цыплятки

Завершается наш обычный день в лагере, так, как и начинался — молитвой. А потом еще долго слышалось в темноте «Богородице Дево радуйся…»., это мальчики во главе с вожатыми обходили весь лагерь Крестным ходом.

Но были и такие дни, когда привычный распорядок дня резко менялся. Это были дни паломничеств. Тогда рано утром, около 5 часов лагерь поднимался, и в течение часа в нем оставалась только дежурная смена. Остальные насельники мчались вслед за батюшкой на лихих конях, т. е. на машинах в Нило‐Столобенскую пустынь на Литургию, а потом в Оковец на святой источник, или в Ольгин монастырь на истоке Волги или даже за 250 км в Валдайский Иверский монастырь на озере Валдай. Большинство из нас, хотя бы раз причастились за время лагеря, а многие и больше.

Наверное, это и есть основной плод всех лагерных трудов.

Сподобь Господи нас еще не раз потрудиться в православном семейном лагере «Солнышко».

7 сентября 2014 г.

Ирина Моисеева

Фотоальбом «Селигер 2014 г.»

Контактная информация:
телефоны:
+7 495 593-13-67, +7 495 593-32-79.