О храме Воскресная школа Библейско-богословские курсы Приходская жизнь Страница прихожанина Новомученики Полезные ссылки

13 декабря наши ребята из Воскресной школы вместе с учителями и родителями посетили первую посмертную выставку картин народного художника Павла Рыженко «Империя в последней войне». Экспозиция, которая отражает судьбу Императорской семьи и жизнь русского народа в 1914‒1918 годах, была представлена в выставочном зале Российского военно‐исторического общества.

В невероятно дружественной обстановке, даже пол в этом светлом месте был теплый и на нем можно было сидеть, дети увлеченно слушали рассказ вдовы мастера Анастасии Юрьевны Рыженко, которая очень трогательно, с любовью и глубоким духовным пониманием раскрыла творчество своего мужа. Ребята узнали интересные факты о Первой мировой войне и последних годах существования Российской империи, о царственных страстотерпцах и жизни русского народа прошлого столетия.

Интересно было и маленьким и большим. Каждый, слушая рассказ и видя перед собой ту или иную картину, невольно вынужден был обратиться внутрь себя и задуматься о вечных истинах православного миросозерцания. Ведь обращаясь в своем творчестве к истории страны и народа, художник призывает к возрождению нравственности и христианских ценностей. На полотнах изображены люди, не сломленные войной, но, напротив, возвысившиеся духом в непростое грозное время.

Всех очень впечатлило большое полотно под названием «Брусиловский прорыв». По сути, именно Император был автором этой гениальной стратегической операции Брусиловского прорыва, и она должна была быть названа его именем. Брусилов, изменивший своему государю, перед смертью каялся: «Мы сами совершили это беззаконие над Россией, мы ее уничтожили, мы ее убили!»

Большой отклик в душах детей оставила также картина «Стоход. Последний бой Лейб‐Гвардии Преображенского полка». Наибольшая часть этого полка полегла под пулями на самом тяжелом участке фронта, на передовой. Белая бабочка на переднем плане картины символизирует душу настоящего русского солдата, который, не задумываясь, отдал ее во имя Бога за свою Родину. Как выбирали преображенцев? В русских деревнях, из многодетных семей. Выбирали не самых сильных, не самых рослых, а тех, кто искренне верил в Бога и имел нравственный стержень. Это была элита армии и нравственно, и физически. Их растили как защиту Государя. Славные преображенцы ринулись защищать общую честь и будущую победу России, которая, как и эта гвардия, стоит посреди мира под своим знаменем под огнем ненависти…

Картина «Фотография на память» тоже не могла оставить никого равнодушным. Ребята, вглядываясь в добрые и мудрые лица Императора, его семьи, военных и духовенства, ощутили себя частью того самого русского народа. Они буквально почувствовали, кто такой Государь, какую силу имеет настоящая верность и смирение в сердце, и как изменилась наша нация, если бы Господь даровал нам такую благодать.

Эмоциональное состояние героев в минуты высшего душевного напряжения ребята ярче всего ощутили в работах «Наследник», «Царские погоны» и «Прощание с конвоем». Их поразили размеры картин и точность написанных деталей от костюмов до выражения глаз. Каждый эпизод настолько сильно притягивает взгляд, настолько реалистично изображен, что кажется, будто герои вот‐вот сойдут с полотен и окажутся рядом с тобой.

Одним словом, экскурсия, даже скорее не экскурсия, а многогранная теплая беседа, затрагивающая, главным образом духовные темы, никого не оставила равнодушным. В завершении ребята все вместе сфотографировались на память с Анастасией Рыженко, а она, в свою очередь, подарила всем диски с картинами Павла, конфетки и сувениры.

23 декабря 2014 г.

Ксения Петриенко

Фотоальбом Павла Рыженко «Империя в последней войне» 2014 г.

Контактная информация:
телефоны:
+7 495 593-13-67, +7 495 593-32-79.