О храме Воскресная школа Библейско-богословские курсы Приходская жизнь Страница прихожанина Новомученики Полезные ссылки

Первый пасхальный день, первое воскресенье, начавшееся с радостного «Христос воскресе!», для прихожан Акуловского храма был заполнен чередой праздников.

Кульминацией стал вечерний концерт со спектаклем по мотивам пьесы Великого Князя Константина Константиновича Романова (псевдоним К. Р.) «Царь Иудейский».

Постановка учащихся Воскресной школы акуловского прихода, готовилась на протяжении Великого Поста — постом и молитвой. Так же — постом и молитвой, по воспоминаниям современников — сто лет назад готовились к спектаклю Константин Романов и его сыновья, при участии которых состоялась премьера драмы «Царь Иудейский» в январе 1914 года. Сам Великий Князь исполнил в ней роль Иосифа Аримафейского, иудейского старейшины, члена Синедриона и тайного ученика Иисуса.

Сюжет пьесы построен на основе евангельских событий и «обнимает» период с момента торжественного входа Спасителя в Иерусалим и до Его Воскресения.

Иисус Христос не появляется на сцене — но присутствие Его ощутимо во всем. Он в центре внимания каждого монолога и диалога драмы. Герои пьесы вспоминают встречи с Ним, повторяют слова, сказанные Им, пытаются постичь смыслы Его учения. Поэтому спектакль воспринимается как проповедь Нового Завета, передаваемая из уст в уста участниками тех событий и их современниками.

Прикосновение к чистому источнику евангельской любви в пасхальный вечер испытал каждый из нас.

Через искренний рассказ о встрече с Учителем и чуде исцеления от слепоты Вартимея — Михаила Лушковского и пронзительные слова, словно нисходящие с небес: «Иди! Тебя твоя спасает вера!»

Через сомнения и прозрения знатного фарисея Никодима — печального и сомневающегося героя Алексея Андреева.

Через искреннюю, детскую веру иудейского старейшины Иосифа Аримафейского. В исполнении Александра Булгакова это человек, всем сердцем принимающий Бога и идущий за ним.

Через пытливые вопросы Прокулы — Татьяны Яцуры, однажды встретившейся взором с Иисусом и познавшей силу прикосновения Божественной любви, и ее вещий сон с неумолкаемым призывом: «Иди за мной!»

Через рассказы Иоанны — юной и мудрой героини Татьяны Лушковской — о Марии, матери Христа, детстве Иисуса и первых чудесах, когда глиняная птичка превращалась в живую птицу, а кольцо стружки — в золото в руках у нищей, и о смысле учения Спасителя — о призыве к покаянию, любви к врагам и ближним и заповедях блаженств.

И через финальные восклицания: «Воскрес Христос! Христос воскрес! И смерть попрал навеки!», в которых слились голоса всех участников театрализованной постановки.

В том, что такой сложный спектакль с множеством самых разных персонажей состоялся, свою роль сыграли: Ирина Андреева (ведущая), Олег Захаров (Центурион), Николай Смертин (Руф), Василий Смертин (Александр), Иван Греков и Иван Копылов (трибуны), Максим Камелин (охранник Прокулы), Татьяна Беззубова, Анна Баранова и Анна Иванова (мироносицы), Василиса Деревщикова (Лия), Олег Захаров и Петр Смертин, Екатерина Громова и Серафима Смертина (люди из народа).

Великолепные костюмы, которые помогали актерам вживаться в роли, и декорации, переносящие зрителя в Иерусалим и его окрестности, создали Лариса Петрова, Наталья Яцура, Наталья Евсеева, Валентина Павлова, Виктор Земляков.

Особое звучание спектаклю придали звуковые спецэффекты — за пультом работал Владимир Громко. Световое оформление обеспечивали Сергей Кудря и Роман Иванов. Видеопрезентации подготовили Любовь Дементьева и Ирина Андреева, асситенты воспроизведения — Юлия Громко и Ирина Громко.

Необычным было музыкальное оформление постановки. Включение в канву пьесы музыкальных произведений современных авторов, фактически расширило ее голосовую партитуру. Кроме героев, живших во времена земной жизни Иисуса Христа, к зрителю обращаются поэты и исполнители нашего времени, которые тоже говорят о Спасителе (Георгий и Ника Бузины, Михаил Лушковский, Николай Масан, Алексей Андреев). Музыкальное сопровождение подготовили Андрей Синогейкин, Лариса Линева, Марина Недобора.

4 мая 2014 г.

Ирина Тимофеева

Фотоальбом «Пасха 2014 г.»

Видео «Сцены из драмы «Царь Иудейский» 2014 г.»

Контактная информация:
телефоны:
+7 495 593-13-67, +7 495 593-32-79.