О храме Воскресная школа Библейско-богословские курсы Приходская жизнь Страница прихожанина Новомученики Полезные ссылки

Культурным и духовным событием Дня православной книги в Туле стала встреча с протоиереем Валерианом Кречетовым, настоятелем храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы в подмосковном селе Акулове, который 15 марта, с благословения митрополита Ювеналия, посетил выставку-ярмарку «Тула Православная».

Желающих побеседовать с авторитетным духовником и автором популярных книг о вере отцом Валерианом на выставке едва вместил концертный зал ДКЖ. Что в очередной раз доказало истину: лучшая проповедь — не слова, а, скорее, добрые примеры. Зачастую о Боге убедительнее всего свидетельствует личность пастыря, особенно если она — яркая и неординарная. Отцу Валериану самобытности не занимать. Его простота и обаяние, мудрость и непосредственность, чувство юмора и немалый духовный и жизненный опыт с первых слов покорили тульскую аудиторию.

Святые отцы и Эйнштейн

Протоиерей Валериан Кречетов учился в Московском лесотехническом институте, потом работал на Урале, был военным. Окончил Московскую семинарию, затем Московскую Духовную академию, рукоположен в 1969 году и является одним из старейших клириков Московской епархии. Он — обладатель международной награды Андрея Первозванного «Вера и верность» за заслуги в укреплении российской государственности и в возрождении духовности. В этом году батюшке исполняется 80 лет.

В беседе с духовенством и мирянами Тульской епархии он говорил на серьезные богословские темы, рассуждал о богооткровенной природе веры и открытых для нас путях спасения. При этом он ничуть не утомил слушателя: цитировал святых отцов и академика Сахарова, читал стихи своего знакомого приходского поэта, приводил слова о Боге и человеке из неожиданных источников — из Белинского, квантовых физиков, Сократа и Эйнштейна. Но, отбросив физику и лирику, становилось понятно: для отца Валериана главный вопрос на все времена — «Како веруеши?» Он убежден — то, как мы веруем в Бога, Ему, вызвавшему нас к Бытию Создателю, не все равно.

И фразы, и фамилия — крылатые

Высказывания отца Валериана, прозвучавшие со сцены зала ДКЖ в Туле, так и хочется разобрать на цитаты. Яркие и запоминающиеся, они хороши даже вне контекста сказанного батюшкой. Они звучат глубоко и многозначно — как заглавия для книг или заголовки для проповедей. В православной среде некоторые его слова наверняка могут стать крылатыми выражениями (под стать его крылатой фамилии — Кречетов). Приведем некоторые из них: «Несчастье современного человека — его невоцерковленность». «Если у человека нет навыка к молитве, как он может помочь другому?» «Сегодня мы пользуемся техническими достижениями, но пренебрегаем духовным опытом. Между тем, так естественно пользоваться всем добрым и полезным, что опытно достигнуто другими!» «Духовные законы существуют так же реально, как и физические», и еще многое другое.

Детский патерик

Когда в православных СМИ в семейных отношениях нас наставляют монашествующие, миряне недоверчиво почесывают затылок. Отец Валериан о семейной жизни знает не в теории — отец семерых детей и дедушка тридцати пяти внуков, он рассуждает о семейной проблематике авторитетно. По его словам, брак — ни что иное как подвиг совместной жизни. И ежедневный нелегкий подвиг этот строится исключительно на любви и на смирении. Причем сдерживать полезно не только эмоции, но и собственную речь. Прав перед Богом оказывается тот, кто из двоих способен вовремя умолкнуть или вообще почаще держать язык за зубами.

«Когда один малыш спросил меня, для чего Бог сотворил человека, я взмолился: «Господи, помоги ребенку дать простой и ясный ответ, чтобы он все понял, а я не исказил Твою правду». И я в ответ спросил мальчика: «Ты любишь маму и папу? А они — друг друга? Вот и Бог нас сотворил, чтобы любить». Дети чувствуют проявления любви, но так же остро ощущают ее отсутствие. А любовь не может жить в себе — не может существовать замкнуто, не изливаясь на другого. Этот закон работает и в наших отношениях с Богом, и в отношениях в семье». Детская тема для отца Валериана — вообще важная и близкая. «Ум — понятие относительное. Всегда найдется тот, кто нас умнее. Над немудрыми — мудрые, над мудрыми — премудрые, а над ними — святая простота. Устами младенца, как говорится, глаголет истина. Хочу собрать и издать своего рода детский патерик, потому что дети говорят редкостные вещи, и у внуков иногда не грех поучиться духовному».

Пошел в священники — приготовься к тюрьме

После беседы в ДК Железнодорожников отца Валериана ждали в церковном доме тульского храма преподобного Сергия Радонежского — там собралось духовенство, прихожане и члены православного клуба писателей «Родник». Но полюбившегося батюшку еще долго не отпускали — в завершение встречи с ним к микрофону выстроилась целая очередь желающих задать вопросы. Отца Валериана спрашивали о разном: о молитве по соглашению, о частом исповедании одного и того же греха и отсутствии исправления. Гости встречи интересовались смыслом евангельского совета приобретать друзей богатством неправедным. Спрашивали о духовной стороне выбора Александра Солженицына, отказавшегося принять награды из рук власти. И, конечно, задавали вопросы о его собственной жизни и служении.

На протяжении всей встречи отец Валериан не раз упоминал своего отца Михаила Кречетова. В год столетия революции и обсуждения ее итогов рассказ о нем прозвучал особенно остро. Репрессированный служащий — обычный бухгалтер, Михаил Кречетов после лагерей в Кеми и на Соловках неожиданно для окружающих стал священником. В местах не столь отдаленных его поразил пример стойкости настоящего русского духовенства, его исповедание веры в нечеловеческих условиях. Этому же он учил и сына, наставляя духовному и житейскому и нацеливая его на путь священства в самый разгар Хрущевской эпохи. «Хочешь быть священником — приготовься идти в тюрьму. Будь готов пострадать», — говорил отец.

За чад — хоть во ад

Спрашивали батюшку и о духовном руководстве. В одном из интервью он высказывал мнение, что духовник должен быть готов за своих чад пойти в ад. А вот как духовнику со чадами все‐таки оказаться в лучших местах? «Помню, говорил про такое. Но впервые это не я сказал, а Паисий Святогорец», — отвечал батюшка. Последующий его ответ был таким развернутым, что потребует отдельной статьи. Вопросы отцу Валериану касались и его встреч с отцом Николем Гурьяновым. Протоиерей Валериан Кречетов много раз исповедовал и причащал известного и любимого в России старца и духовника.

Старец в отношении Таинства Причастия был особо избирателен и не от каждого священника решался принять Тело и Кровь Христову. Батюшка вспомнил встречи с ним, его любовь и участие, чудесные случаи с людьми, обращавшимися за помощью к отцу Николаю. «Как‐то приехал к батюшке, заговорился, отвлекся и вдруг вспомнил, что забыл дома записки от прихожан. Сильно расстроился, что люди мне доверились, а я их подвел. А батюшка рукой только махнул — ничего, мол, не отчаивайся. После этого случая ко мне подходили люди и благодарили, что отвез их записочки старцу. Совесть меня жестоко уязвляла, но главное было в другом — все их ситуации чудесным образом разрешились к лучшему…»

Валентина Киденко, издательский отдел Тульской епархии.

Фото православных интернет‐СМИ.

Источник сайт Тульской епархии.

Контактная информация:
телефоны:
+7 495 593-13-67, +7 495 593-32-79.