О храме Воскресная школа Библейско-богословские курсы Приходская жизнь Страница прихожанина Новомученики Полезные ссылки

11 октября учащиеся группы «Радость» совершили паломническую поездку в Новоспасский монастырь. Этот монастырь был основан в 1490 году и известен своей тесной связью с родом Романовых. Сначала дети сподобились помолиться вместе с братией на Литургии, которая совершалась в величественном соборе Спаса Преображения.

После богослужения началась экскурсия, на которой рассказали о том, что возрождение монашеской жизни началось в апреле 1991 года. В июле того же года был создан мужской хор Новоспасского монастыря. В 1995 году сюда был перенесён прах великого князя Сергея Александровича, убитого за 90 лет до этого террористом Иваном Каляевым. На территории монастыря воздвигнут памятный крест, воссозданный по сохранившемуся проекту Виктора Васнецова, — точная копия памятника, существовавшего в Кремле. Учащиеся посетили усыпальницу Романовых и музей, в котором видели сохранившиеся вещи убиенного князя.

В феврале 2014 года патриарх Кирилл освятил 16‐тонный «Романовский» колокол, который был отлит взамен уничтоженного в XX веке исторического колокола.

Одна из самых главных святынь монастыря — список чудотворной иконы Божией Матери «Всецарица», который был привезен с Афона. Совсем недавно была сделана риза для иконы, вылитая из драгоценностей, пожертвованных исцелившимися людьми. В 2015 году в монастырь из Греции была принесена нетленная десница святого великомученика Димитрия Солунского.

По окончании экскурсии детей ожидал вкусный монастырский обед в братской трапезной.

Хочется возвращаться вновь и вновь в такие благодатные места! Эта поездка останется в сердцах детей надолго!

18 октября 2015 г.

Татьяна Лушковская

Фотоальбом «Поездка в Новоспасский монастырь» 2015 г.

Контактная информация:
телефоны:
+7 495 593-13-67, +7 495 593-32-79.