О храме Воскресная школа Библейско-богословские курсы Приходская жизнь Страница прихожанина Новомученики Полезные ссылки

18 апреля, в первую субботу по Пасхе, прихожане Акуловского храма и ученики Воскресной школы совершили паломническую поездку к святыням Москвы.

Маршрут выбирался тщательно, заранее. Ведь в первопрестольной столько святых мест, что и за месяц их объехать невозможно, поэтому организаторами поездки (среди них — тут если хотите, вставьте свою фамилию) было принято решение посетить только два московских храма. Но посетить не наспех, не набегом, а вдумчиво, молитвенно, максимально вживаясь в особенную, неповторимую историю святого места.

Первым паломники посетили храм в честь Вознесения Христова, что на Гороховом поле. Это воистину уникальный храм, расположенный в Бассманном районе Москвы. Алтарь храма выполнен в виде ротонды. Как рассказал гостям храма старший алтарник Вадим Пугин, проводивший экскурсию, интересна и история храма. Сюда приезжал помолиться с семьей последний император царственный страстотерпец Николай II. И стало очень символичным, что храм расположен на месте, именуемом «Гороховое поле». Ведь горох на Руси всегда сажали на Иова многострадального, в день которого родился царь и судьбу которого ему было предсказано повторить в пророчестве святого монаха Авеля. В храме часто мироточат иконы, мироточивая икона царя Николая даже совершает путешествие по России и миру– во многих городах и весях желали поклониться святыне, связанной с последним русским царем, отмеченной таким явным чудом.

В храме есть редкий для России предел ветхозаветного пророка Моисея, на престольный праздник сюда съезжается помолиться вся Москва. В этом году на престол икона святого пророка замироточила. В день начала украинской смуты замироточила икона предводителя небесного воинства архистратига Михаила. А чудеса и исцеления, происходящие возле иконы святителя Николая, даже записывают в толстую тетрадь, так их много.

Но, по словам паломников, все эти чудеса впечатляют, но главное чудо, которое происходит в этом храме, находящемся в самом центре шумной, суетливой столицы — это удивительные мир и тишина, которые сходят на сердце всем, кто посетил эту церковь. Кажется, что время тут остановилось, и за окнами — тихий, неспешный 19 век, и некуда бежать, и не надо дергаться от телефонных звонков и искать, где лучше ловит вай‐фай. А можно тихонько молиться государю‐императору о мире и спокойствии во всей нашей многострадальной стране… И он, многострадальный, конечно услышит эту молитву и принесет к Божьему престолу как свою собственную.

Следующим по пути паломников был Елоховский собор, усыпальница патриархов Московских. Сотрудница миссионерского отдела собора Екатерина рассказала об иконах, святынях, мощах, которые покоятся в храме. Затем и дети, и взрослые поклонились гробнице патриарха Алексия, благоговейно осмотрели его личные вещи — клобук и мантию. Главная святыня храма — мощи патриарха Филарета. И у его мощей акуловцы снова смогли помолиться о мире на святой Руси — ведь именно этот святой помог преодолеть стране Смутное время, нашествие поляков, страшную интервенцию и раздроблению. И сейчас, когда снова война пришла на наши окраины, когда гибнут наши братья — христиане, невозможно не просить помощи у небесных заступников, невозможно не молиться о мире.

Этот день, тихий, ясный, молитвенный, надолго запомнится всем паломникам. Ведь во время этой поездки не только услаждался их взор взиранием на красоты русской архитектуры и ум, познавая какие‐то новые исторические факты, но услаждалась душа. А только такая радость и может длиться долго, длиться вечно.

25 апреля 2015 г.

Фотоальбом «Паломничество к святыням Москвы» 2015 г.

Контактная информация:
телефоны:
+7 495 593-13-67, +7 495 593-32-79.