Воскресная школа Библейско-богословские курсы Приходская жизнь Страница прихожанина Новомученики Полезные ссылки

22 июля по благословению настоятеля и по приглашению игуменьи Амвросии (Гавриневой) более шестидесяти прихожан во главе с клириком нашего храма протоиереем Игорем Смертиным отправились в паломничество в Успенский Колоцкий монастырь. Именно в этот день в одном из старейших монастырей Московской епархии, основанном в 1413 г. благоверным князем Андреем Дмитриевичем Можайским, сыном Димитрия Донского, проходит главный праздник обители — празднование в честь Чудотворной иконы Божией Матери Колочской. Ее явление в 1413 г. на западной границе было не случайным. После победы русских войск на Куликовом поле Москва стала центром «собирания Руси». В то же время противостояние Великого Литовского и Московского княжеств стало очевидным. В 1385 г. между Литвой и Польшей была подписана Кревская уния, в результате которой уже в 1387 г. Литва перешла в католическую веру и при поддержке Польши рассчитывала продолжить захват русских земель, подчиняя Папе Римскому православное население. В 1404 г. к Литве отошло княжество Смоленское, а в 1406‒1408 гг. граница между Литовским и Московским княжествами установилась по р. Угре.

Именно в этот критический момент, когда католичество столь близко подступило к Москве, Сама Матерь Божия встала на защиту Православной веры, даровав Свой чудотворный образ в местечке Колочи на границе Московских и Смоленских земель. Потому и откликнулась радостью вся земля Русская, описав это событие в 22‐х летописях, видя в этом «знамение великое».

При митрополите Макарии в 1547 г. было утверждено празднование в честь Колочской иконы Божией Матери 9/22 июля. В рукописях XVI в, собранных графом Уваровым и хранящихся в Государственном Историческом музее, упоминается «Сретение Смоленской иконы Божией Матери на Колоче» с указанием дня ее празднования. В этих же рукописях обнаружена и написанная славянским полууставом отдельная служба Колочской иконе Божией Матери, которая при прочтении оказалась полностью совпадающей со службой Казанской иконе Божией Матери в современной Минее.

В описи Гжатского 3‐классного Колочского мужского монастыря за 1860 г. читаем: «В центральном Успенском приделе за правым клиросом в большом вызолоченном киоте с вызолоченными колоннами, резными фигурами и украшениями лучшей работы хранится Чудотворный Образ Божией Матери. На сей иконе в середине Божия Матерь с Предвечным Младенцем и предстоящими при Ней святителем Николаем и святым пророком Илиею. Вверху Святая Троица в виде ангелов, по правую сторону — Иоанн Предтеча, по левую — Симеон Богоприимец. Под ликом Божией Матери три Святителя: Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст, по сторонам их — преподобные Авраамий Смоленский и Пафнутий Боровский чудотворцы». Икону украшала вызолоченная серебряная риза древней чеканной работы, вокруг — серебряная вызолоченная рамка, на которую была наложена ветхая золотая чеканной работы с эмалью сквозная сетка (кружево).

Празднования начались с молебна с акафистом Божией Матери Колочской, который совершали протоиерей Игорь Смертин и певчие нашего храма. И продолжились Божественной Литургией в Успенском соборе. За литургией молились благочинный монастырей Московской епархии игумен Евмений (Лагутин), благочинный Можайского церковного округа священник Иоанн Лобода, настоятельница монастыря игумения Амвросия (Гавринева), настоятельница Спасо‐Бородинского женского монастыря игумения Серафима (Исаева), духовенство Можайского благочиния. По окончании Божественной литургии духовенство и паломники совершили крестный ход на целебный источник, находящийся в 500‐х метрах к югу от Колоцкого монастыря, на левом, северном берегу Сорокина оврага, который забил на месте явления чудотворного Колочского образа Божией Матери. После крестного хода гости обители были приглашены на праздничную трапезу. Слава Господу и низкий поклон матушке Амвросии, с любовью пригласившей нас посетить Святую обитель. Паломники возвращались домой радостными и обновленными. Пресвятая Богородице, спаси нас!

23 июля 2019 г.

Фотоальбом «Паломничество в Успенский Колоцкий монастырь» 2019 г.