О храме Воскресная школа Библейско-богословские курсы Приходская жизнь Страница прихожанина Новомученики Полезные ссылки

Только человеку Бог дал дар творчества. В этом мы подобны своему Творцу. Общение с по‐настоящему творческим человеком всегда очень интересно и полезно. Такая возможность представилась учащимся нашей воскресной школы. Дело в том, что 15 сентября в воскресенье, после Богослужения и занятий у нас состоялась встреча с заслуженным строителем Российской Федерации, генерал‐лейтенантом запаса Борисом Геннадиевичем Калиничевым. Жизнь этого человека — служение своей Родине, укрепление ее могущества и, как мы узнали из его рассказа, ее безопасности: окончил Ленинградскую военную инженерную академию им. А. Ф. Можайского. Специальность — военный инженер‐строитель. Служил на космодроме «Плесецк». Инженер, старший инженер, начальник отдела, помощник начальника космодрома по строительству и эксплуатации. Затем — служба в Ракетных войсках стратегического назначения. Начальник управления Главного инженерного управления. Служба в Военно‐космических силах. Начальник управления. Заместитель командующего. Руководил созданием и эксплуатацией боевых стартовых комплексов, пунктов управления и объектов обеспечения наземной инфраструктуры обеспечения космической деятельности. В настоящее время заместитель генерального директора ОАО «Головное научно‐производственное объединение «Гранит» концерна ПВО «Алмаз‐Антей».

Еще до начала встречи первыми окружили гостя наши любознательные мальчишки. Борис Геннадьевич обстоятельно и терпеливо отвечал на все их вопросы. И потом в своем выступлении он все время обращался именно к детям, стараясь чтобы они знали богатое научное наследие своей Родины и достижения отечественной космонавтики. Ведь именно русские люди первыми создали космические ракеты и космические станции. Русский человек первым полетел в космос. Русская женщина — Валентина Терешкова стала первой женщиной космонавтом. Этому событию исполняется в 2013 году ровно 50 лет. Русский человек первым вышел в открытый космос и многое другое сделали первыми в космосе русские люди.

Свой рассказ Борис Геннадьевич сопровождал фотографиями. Мы увидели все типы космических кораблей, которые поднимались в космос, начиная с первого спутника и первых ракет в которых летали специально обученные собаки; стартовые площадки, взлетающие ракеты, космические челноки и космические станции. Портреты первых космонавтов.

Впечатляющие строения и техника, улыбающиеся лица… А за всем этим стоит по‐настоящему самоотверженный труд таких людей как Борис Геннадьевич, их ум и талант, дарованные Богом, которые они отдали на служение своей Родине. Ведь кроме первенства в космосе, России было жизненно необходимо первенство в создании ракетно‐ядерного оружия.

Служба генерал‐лейтенанта в запасе Бориса Геннадьевича Калиничева продолжается и сейчас, в наше непростое время. Но пришло осмысление вечных истин: «Сейчас, в наше время, ни к чему, кроме Церкви, прилепляться нельзя» — так закончил Борис Геннадьевич свой рассказ.

Слово взял протоиерей отец Игорь Смертин. Он поблагодарил Бориса Геннадьевича за интересный рассказ, и, как всегда преподал нам духовное поучение. Он предложил всем задуматься над тем, почему возможно было в людях такое творческое горение, самоотверженность. Сейчас же дети и взрослые хотят только развлечений, а ведь Бог даровал нам возможность творить. Причиной упадка творческого взлёта, является отсутствие духовного горения. В возрождении чего, да поможет Господь объединённым усилиям всем, кто хочет добра своим потомкам.

Фотоальбом «Встреча с генерал‐лейтенантом Б. Г. Калиничевым»

Контактная информация:
телефоны:
+7 495 593-13-67, +7 495 593-32-79.