О храме Воскресная школа Библейско-богословские курсы Приходская жизнь Страница прихожанина Новомученики Полезные ссылки

11 ноября 2016 года в рамках культурно‐деловой программы выставки‐форума «Радость Слова» в конференц‐зале Ташкентской и Узбекистанской епархии прошла творческая встреча с одним из старейших клириков Московской епархии, известным современным проповедником протоиереем Валерианом Кречетовым.

Встреча вызвала самый живой интерес со стороны студентов Ташкентской духовной семинарии и прихожан Свято‐Успенского кафедрального собора.

Начиная выступление, отец Валериан рассказал собравшимся о том, что на погосте Покровского храма в селе Акулово похоронен епископ Стефан (в миру Сергей Алексеевич Никитин). Будущий Можайский архиерей около пяти лет прослужил с 1951 года в Ташкентской епархии под началом владыки Гурия (Егорова) в городах Курган‐Тюбе, Ленинабаде, Самарканде, Ташкенте. Батюшка поделился со слушателями своими воспоминаниями, рассказал об особой пользе постоянного чтения духовных книг, а также постарался передать подрастающему поколению будущих священнослужителей свой духовный опыт и знания.

После встречи отец Валериан с остальными членами делегации посетил Первое городское кладбище, более известное как Боткинское кладбище (городское кладбище в Ташкенте — название получило по улице на которой находится). Оно создано в 1872 году после завоевания Ташкента Российской империей в связи со строительством европейской части города. Это кладбище является своеобразным памятником историко‐мемориального характера, так как в нём отражена история многих славянских диаспор (русской, украинской, белорусской). На Боткинском кладбище находятся могилы известных служителей Ташкентско‐Среднеазиатской и Узбекистанской епархии — митрополитов Никандра и Арсения, архиепископа Гавриила, архимандрита Бориса (Холчева) и потомков свт. Луки (Войно‐Ясенецкого).

На кладбище батюшка отслужил панихиду по усопшим и посетил кладбищенский храм святого благоверного князя Александра Невского.

Контактная информация:
телефоны:
+7 495 593-13-67, +7 495 593-32-79.