О храме Воскресная школа Библейско-богословские курсы Приходская жизнь Страница прихожанина Новомученики Полезные ссылки

Икона «Покров Пресвятой Богородицы» из Зверина монастыря в Новгороде. 1399 г. Икона «Покров Пресвятой Богородицы» из Зверина монастыря в Новгороде. 1399 г.

14 октября мы отмечали великий праздник — Покров Пресвятой Богородицы. В этом году он пришелся на самое красивое время осени, когда в природе все было окрашено в золото и багрянец — цвета Царства Небесного.

Среди праздников Русской Православной Церкви Покров Пресвятой Богородицы занимает особое место, как‐то близок он по своему духу, по своему устроению русскому православному человеку. Являясь по существу византийским, в Греции этому празднику не придают особого значения. Хотя явлен он был именно там. И видел это явление Христа ради юродивый Андрей, родом славянин. Именно ему во время молитвы, была открыта Богородица, озаренная небесным светом и окруженная ангелами и святыми. Преклонив колена, Дева Мария со слезами молилась за христиан, а потом, сняв со своей головы плат, распростерла его над стоящими в храме, защищая их от врагов видимых и невидимых. Вот такая вот непостижимая Божия Премудрость.

Это явление Пресвятой Богородицы, которая Своим Покровом защищает всех, ищущих её заступничества, мы вспоминали в Храме на праздничном Богослужении. «Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим покров Твой святый, Тя бо виде святый Андрей на воздусе за ны Христу молящуюся», — дружно пели воспитанники нашей воскресной школы вместе с многочисленными прихожанами, которые пришли в молитве испросить милости и защиты Божьей Матери.

Актеры Актеры

Ведь, как сказал в своей проповеди настоятель нашего Храма Валериан Кречетов: «…мы живем и будем жить только предстательством Матери Божией. Прежде всего, на это нужно уповать. Во все времена, во всех обстоятельствах, особенно в обстоятельствах, в земном смысле слова, беспросветных и безнадежных, нужно, прежде всего, вспоминать о том, чем мы, собственно, живем и движемся…».

Традиционно, праздничные мероприятия продолжились в ближайшее воскресенье — 16 октября. По окончании Литургиии в воскресной школе во всех классах прошли тематические занятия, посвященные Покрову Пресвятой Богородицы, а после уроков детей ждал спектакль «Хороший характер» и праздничный концерт в исполнении детского хора и взрослого клироса.

Во время звучания песни «Прилетела туча большая» весь зал наполнился звуками ангельских детских голосов и озарился лучиками света. А великолепное исполнение песни «Дом, в котором живем» наиболее полно показало все мастерство юных хористов. Взрослый клирос порадовал всех присутствующих душевным, исполнением песни Богородице.

В заключение концерта со словами о пользе положительного примера и плода от совместных трудов обратился прот. Игорь Смертин.

Стол Стол

После концерта всех гостей и участников, к тому времени уже изрядно проголодавшихся, ждал традиционный сюрприз — кулинарный конкурс.

Любой желающий, мог представить на суд компетентного жюри и суд зрительских симпатий свои самые вкусные шедевры. Все участники с большим энтузиазмом подошли к приготовлению блюд, поэтому стол буквально ломился от разнообразных салатов и закусок, десертов и тортов!

Всех гостей и участников особенно впечатлило печенье‐грибочки, приготовленное Еленой Золотовой, которое единогласно было признанно жюри лучшим в номинации «Самое красивое блюдо».

Завершился праздник красочной презентацией, посвященной труду, которая невольно заставила задуматься каждого присутствующего о смысле своей жизни. Ведь, как сказал Святой Иоанн Златоуст: «Бог сотворил человека для труда и дал ему для сего необходимые члены; празднолюбец следовательно уклоняется от порядка Божия и от цели творения».

13 ноября 2014 г.

Фотоальбом «Праздник Покрова 2014 г.»

Контактная информация:
телефоны:
+7 495 593-13-67, +7 495 593-32-79.