О храме Воскресная школа Библейско-богословские курсы Приходская жизнь Страница прихожанина Новомученики Полезные ссылки

Летние православные детские лагеря и семейные слеты организуются во многих епархиях Русской Православной Церкви. Некоторые из них имеют многолетнюю историю существования, создаются на базе крупных приходов, воскресных школ и центров духовно‐нравственного образования. Так в селе Старое Можайского района состоялся двухнедельный семейный палаточный слет Одинцовского благочиния «Солнышко 2019», в котором участвовало более 130 прихожан храмов Московской епархии.

Подготовка к проведению слета началась задолго до его начала. Формировались смены дежурных по кухне, отряды мальчиков и девочек, готовились палатки, проверялось бытовое оборудование, закупались медикаменты, продукты. Необходимо было продумать не только быт и питание участников, но и духовную составляющую — как мы будем жить, о чем говорить и чему учиться — словом, то, что и является православным образом жизни:утренние и вечерние молитвы, участие в богослужениях, труд ради ближних, душеполезные беседы. Основной темой миссионерской программы слета стало «Слово». Каждый день начинался с краткого сообщения о значении и этимологии «слова дня» — Бог, Слово, Церковь, молитва, красота, милосердие, инок, стыд, благословение и др. Вечером после ужина мы смотрели видео‐презентации и беседовали на ту же тему. Так мы говорили о языке как основе существования русского народа, об истинной красоте, о мусорных и матерных словах, о Блокаде Ленинграда, о монашестве, о святых — прп. Ферапонте Можайском, прп. Рахиле Бородинской, об иконе Пресвятой Богородицы Одигитрия. Благодаря тому, что наш палаточный городок находился на территории Одигитриевского храма с. Старое, мы имели возможность по утрам молиться в храме, а в дни праздников участвовали в богослужениях.

Большинство насельников слёта являются жителями Одинцовского района. Но очень немногие посещали раньше те монастыри и святые места, которые мы посетили в паломнических поездках. Спасо‐Богородицкий Одигитриевский монастырь г. Вязьма, Можайский Лужецкий Ферапонтов монастырь, Колоцкий Успенский монастырь, Спасо‐Бородинский монастырь, Троицкий Болдин монастырь, места, освященные молитвой схимонахини Макарии в с. Темкино. Благодать этих мест несомненно тронула душу каждого паломника!

Такая красота природы окружала нас во время проведения слёта, что каждый день можно было встретить романтиков с камерами и фотоаппаратами, которые старались запечатлеть эти живописные места, неповторимые закаты и восходы солнца.

Нельзя не сказать про то, что многие из нас по новому открыли для себя церковнославянский язык, благодаря урокам во время слета. Утренние и вечерние молитвы читали по очереди отряды мальчиков и девочек, предварительно тщательно готовясь с преподавателями.Для некоторых детей это был первый опыт чтения на церковнославянском. Помимо духовной составляющей, ежедневно проводили занятия с отрядами по военной подготовке. Тема занятий была созвучна с 75 годовщиной снятия Блокады Ленинграда, которую мы отмечали в этом году и грядущей 75 годовщиной Победы в Великой Отечественной Войне. Под руководством инструктора ребята занимались с макетами оружия, разучивали приемы самообороны, выживания в лесу, ходили в поход и применяли знания на практике в игре лазертаг. Девочки не отставали от парней, но в свободное время еще с удовольствием шили народных кукол и рисовали на творческих занятиях.

На прощальном костре мы услышали много веселых песен, в которых с юмором рассказывалось, как мы мыли посуду, чистили картошку, дежурили по трапезной. На самом деле, не сразу у всех получалось. И приходилось бороться со своим «а почему я?». Но, как говорилось в одной из сочиненных для костра песен, «А картошку почистишь, и чудо! Любишь всех и дружишь со всеми вокруг» — духовный закон — трудишься для других, Господь умножает любовь в твоей душе.

Хочется еще сказать о наших самых маленьких насельниках лагеря. Их у нас было 25. Дети от 9 месяцев до 7 лет. Наши «Солнечные Зайчики» изучали на занятиях те же темы, что и все мы, только адаптированные согласно их возрасту. На творческих занятиях изготовили столько поделок, что их трапезная стала похожа на книжку с картинками. Тут и солдаты строем идут, рыбки плавают в море, голубочки белые летят… Но самым важным и радостным для детей было то, что в этом году, они каждый день, после вечерней молитвы, обходили лагерь крестным ходом. Да еще и с фонарем, крестами и хоругвями, специально сделанными для детей, которые в обычное время в храме, вряд ли удастся понести таким малышам. Хоругви доставались тем, кто старался весь день хорошо себя вести. Очень отрадно, что на вопрос о том, что вам больше всего запомнилось в лагере, малыши отвечают: «Крестный ход!Как я фонарь нес…!» или «Как я икону нес!». Они столько играли, участвовали в эстафетах, смотрели сказки, которые каждый день ставили старшие дети. А запомнили главное. В последний день нашего пребывания темой дня было слово — «Благодарность». И хочется с этим словом обратиться прежде всего к Богу, за то, что такой слет был в нашей жизни. Воля Божия воплотилась благодаря усилиям и помощи Одинцовского благочиния. Хочется выразить благодарность батюшкам, участвовавшим в слете — протоиерею Игорю Смертину, священнику Александру Аринушкину, которые своей молитвой и пастырским словом освятили и направили нашу жизнь во время слета. А также протоиерею Георгию Шамрук, клирику Одигитриевского храма с. Старое, который, с согласия благочинного Можайского округа, настолько радушно принял нас на территории этого благословенного прихода, что многие дети, плакали при расставании и не хотели покидать эти гостеприимные места, не взирая на похолодание и дожди. С собой они увезли опыт совместной молитвы, тепло и радость в сердцах.

10 июля 2019 г.

Контактная информация:
телефоны:
+7 495 593-13-67, +7 495 593-32-79.