О храме Воскресная школа Библейско-богословские курсы Приходская жизнь Страница прихожанина Новомученики Полезные ссылки

Вот и наступил Светлый день Христова воскресения. На нашем приходе, как и на всех православных приходах, праздник начался с Пасхальной службы: ожидание прибытия Благодатного Огня, Крестный ход, ликующие песнопения, исполняемые на два клироса: взрослый и детско‐юношеский, священнические возгласы «Христос воскресе!» и, как рокочущее море, ответ «Воистину Воскресе», взрослые и дети, знакомые и незнакомые в очереди к Чаше во время святого Причастия. Ни ночное время, ни физическая усталость не властны были над нами.

Служба проходит на одном дыхании, и вот, люди расходятся по домам, под уже светлеющим небом и бледнеющими звездами. А через несколько часов многие из них снова вернуться уже в воскресную школу нашего прихода. Праздник продолжится здесь. Конечно, почти все приготовлено заранее: четыре спектакля для зрителей разных возрастов (режиссеры постановщики Егорова Екатерина, Лушковская Надежда, Васильченко Елена, Линева Лариса, Свиридов Алексей, Матвеев Андрей) с декорациями, костюмами, музыкой, световым оформлением репетировались весь пост. Воскресная школа прибрана и украшена стараниями учащихся, учителей и родителей (под руководством декораторов Мудрик Ольги, Натальи Евсеевой, Бурмистровой Людмилы, Павловой Валентины). Труженики трапезной приготовили праздничное угощение для участников и гостей праздника.

Последние наставления режиссеров — артистам и регентов — певчим хоров, и вот уже тропарь Пасхи «Христос воскресе из мертвых…» в исполнении самых младших учеников нашей воскресной школы, их родителей и педагогов открыл первую часть праздника. А через несколько минут внимание и детей и взрослых сосредоточилось на сцене, где разворачивалась интересная сказка о том, как пчелка (Лиза Лушковская) ежик (Николай Егоров), божии коровки (Серафима и Таисия Поповы), бабочка (Христина Смертина), богомол (Макар Иванов), светлячок (Константин Иванов), муравей (Серафим Бузин) старались вразумить ворону (Серафима Смертина) и медведя (Куприянов Василий), чтобы в лесу воцарился мир. Им удается это с Божией помощью и молитвой. После спектакля время для игр. Разноцветные яркие яйца, как же весело и интересно можно с ними играть! Ведущие детского праздника Екатерина Егорова и Надежда Лушковская помогают всем детям попробовать свои силы. А когда силы на исходе, приходит пора трапезы. Для того, чтобы и это стало продолжением праздника, преподаватели и родители уводят детей при помощи игры в «Ручеек».

Зал на несколько минут опустел. Затем в нем снова закипела работа. Выставлялись новые декорации, готовились к выступлению актеры второго спектакля «Волшебный кулич», звукорежиссеры (Дмитрий Дорожкин, Андрей Черезов, Громко Юлия) проверяли звук. Сергей Кудря и Роман Иванов выставляли свет. Свои места не покидали певчие детского хора «Радуга» (регент Галина Матвеева). Так как им предстояло исполнять песни и во втором спектакле. После молитвы зрители — дети от 7 до 10 лет и их родители, заняли свои места в зрительном зале. И спектакль начался. На этот раз — история мальчика (Павел Рябов), оставшегося без отца и ставшего кормильцем мамы (Мирошникова Маргарита) и трех маленьких сестренок (Смертина Ангелина, Васильченко Агриппина, Мирошникова Екатерина). За его честность и благородство Господь посылает мальчику помощь в образе доброй женщины, покупающей у него цветы для своей дочурки (Светлана Куприянова с дочерью Танечкой) гораздо дороже, чем они стоят на самом деле. А добрый булочник (Попов Георгий) продает мальчику «волшебный» куличик, со спрятанным внутри него золотым. Не только мама и сестренка получили подарки на Пасху, но и бедные люди. Когда после спектакля зрителей спросили: «Чему он учит?». Ребята ответили: «Не унывать в трудную минуту, надеяться на Бога, быть милосердным». Дети этого возраста очень любят соревноваться. Поэтому им была предложена викторина (подготовленная и проведенная Лушковской Татьяной) по событиям, предварявшим Пасху. Разнообразные задания заинтересовали не только участников соревновавшихся команд «Ангелы» и «Архангелы», но и их родителей. Победила команда «Ангелы», но подарки получили все участники викторины, по окончании которой все дружно направились на праздничную трапезу. И только участникам детского хора «Радуга» опять не до отдыха. Их (Максимову Анну, Рябову Анну, Смертину Христину, Кацюба Настю, Андреева Никиту, Максимова Тимофея, Куприянова Василия, Рябова Павла) ждут в пансионе для престарелых людей. И никто из ребят не жалуется. Ведь знают маленькие артисты, какую радость дарят их выступления жителям и сотрудникам пансиона.

Тем временем в зале готовится сцена для спектаклей и концерта, предназначенного взрослым зрителям. Третий набор реквизита готовит Яцура Наталья, и это еще не последний сегодня. Опять полна людьми костюмерная. Но спокойны и деловиты костюмеры Лариса Петрова и Мария Плющ. Каждого артиста они одевают так тщательно, как будто он единственный.

Все зрители и участники собираются на молитву, «Христос воскресе из мертвых…» разносится далеко за пределами школы.

Сначала было показано видео поздравление ко дню рождения настоятеля нашего храма отца Валериана. Затем с Пасхальным поздравлением выступил юношеский хор «Отрада» (регент Шестакова Екатерина) с песней на стихи святого Николая Сербского «Вера вечна». Детский хор «Радуга» исполнил «Все у Бога в радости живет», дуэт Смертина Серафима и Лушковская Варя замечательно спели песню «Поют сердца». Завершил концерт Иванов Макарий произведением для скрипки.

Но сам праздник был далек от завершения. Начался спектакль «Согретые Пасхой», который состоял из трех частей. Вначале зрители перенеслись в древнюю столицу Грузии город Мцхет. История о том, как попал сюда хитон Господа Иисуса Христа и о святой Сидонии (Мельникова Светлана), о ее любви к Богу. Затем местом повествования стала Сербия. В тяжелой жизненной ситуации православный юноша Стоян (Пятибратов Константин) принимает ислам. Бог пробуждает сердце Стояна, когда он слышит Пасхальные песнопения и видит Крестный ход. Юноша становится мучеником за православную веру. А третья часть особенно близка зрителям. Так как в ее основу положены реальные события произошедшие с прихожанкой нашего храма (Лидия Мальцева). Пасхальным приветствием «Христос воскресе» она остановила человека, который хотел совершить преступление. После спектакля оказалось, что согретыми Пасхой были все, кто был в зрительном зале.

Ярким окончанием праздничного дня стал спектакль «В точке А» (режиссеры Алексей Свиридов и Андрей Матвеев).

Истории о промысле Божием были представлены в неожиданной и интересной форме. Два человека (Свиридов Алексей и Матвеев Андрей), оказавшиеся на Афоне, ведут диалог между собой рассказывая друг другу удивительные случаи из жизни святых, монахов, и обычных людей. Другие актеры помогают увидеть рассказанное. «Точка А» — начало духовной жизни — у многих людей начинается с чуда. Как, например, у доктора из Греции, который попадает по «случайному совпадению» в дом женщины, которая уже долгое время молится о том, чтобы Господь прислал именно этого доктора, для помощи ее ребенку.

Когда закончились выступления, со словами поздравления и наставлений обратились ко всем присутствующим настоятель нашего храма прот. Валериан Кречетов и директор воскресной школы прот. Игорь Смертин.

20 мая 2017 г.

Контактная информация:
телефоны:
+7 495 593-13-67, +7 495 593-32-79.