О храме Воскресная школа Библейско-богословские курсы Приходская жизнь Страница прихожанина Новомученики Полезные ссылки

В ночь на 12 апреля 2015 года приход Храма Покрова Пресвятой Богородицы вместе со всей Православной Церковью отмечал великий праздник Воскресения Христова! По традиции праздничное богослужение началось поздно вечером и продолжалось до самого утра.

Пасхальное Богослужение — единственное и неповторимое. Оно есть одно сплошное ликование. И хотя невозможно его описать и передать переживаемые чувства, хочется поделиться радостью некоторых особенно ярких моментов.

Когда смотришь трансляцию схождения Благодатного Огня из Храма Гроба Господня, всегда удивляет как люди умываются Огнем, водят по нему руками. Радость от них передается за тысячи километров. В этом году и мы сподобились в очередной раз ощутить эту радость, когда в процессе службы погасили весь свет и батюшка внес в храм пучки свечей, пылающих Благодатным огнем, только что доставленным из Иерусалима. Невозможно описать словами чувства когда получаешь именно Тот огонь в свои руки. Те прихожане, кто стоят прямо у входа в храм в эту минуту, получают огонь из рук батюшки еще сохранившим удивительное свойство благодатного огня — не обжигать. Храм вновь освещается сотнями свечей, лампадок и красных фонариков, которые зажигаются один за одним. Люди сохраняют этот огонь до утра, чтобы принести его в свои дома.

Крестный ход был одновременно в двух храмах: Покрова Пресвятой Богородицы и Новомучеников и Исповедников Российских. Как и Жены Мироносицы тогда, в ту самую ночь, идем навстречу Воскресшему Спасителю. Таинственное чувство. Как будто смотришь любимый фильм или перечитываешь книгу: знаешь, что все закончится хорошо, а все равно волнуешься. Подходим ко входу к храму, который в данный момент есть ни что иное, как символ Гроба Господня. «Христос Воскресе!» — восклицает священник, воспроизводя слова Ангела. «Воистину Воскресе!» — отвечаем все мы. Дождались… «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!» — доносилось из соседнего храма и разносилось эхом по всей округе. А дальше Пасхальный Канон! И такая радость и любовь наполняла всех людей в Храме. Пасхальное Богослужение пролетело радостно и совершенно незаметно. Вот уже и Причастие. Тела и Крови Христовой Причащались почти все в храме.

Когда заканчивалась служба, все прихожане начали дарить друг другу подарки и поздравлять с Праздником Праздников. Случайно попавшему сюда человеку трудно понять, откуда большинство прихожан знают друг друга так близко. На самом деле это одна большая и дружная семья. Слава Богу, что эта семья есть! Как радостно быть вместе в самую праздничную и торжественную ночь в нашем любимом храме!

И, немного отдохнув, снова собраться всем вместе, чтобы дальше радоваться и праздновать. Детям устроили праздник днем. Как обычно, почти все учащиеся были задействованы в праздничной постановке, которой в этом году стала «Пасхальная Дюймовочка». Традиционно на дневной Пасхальный праздник собираются наши детки из групп «Зернышки веры», «Лучики веры» и «Радость», чтобы поучаствовать в эстафетах, викторине и других конкурсах. И, конечно, никого не оставила равнодушным старая русская забава — Катание яиц.

А вечером, после Богослужения, снова собрались, чтобы посмотреть праздничный концерт и спектакль для старших детей и взрослых «Однодум», по одноименной повести Н. С. Лескова. История Однодума — это история человека, живущего по Божьим заповедям в мире, где все живут по‐другому. Необыкновенная постановка. Минимум декораций, костюмов, визуальных эффектов. Первоначальный текст автора содержит очень мало диалогов, и поэтому произведение сложно поставить на сцене. Но режиссеры спектакля (Алексей Свиридов и Андрей Матвеев) нашли интересный ход — герои говорят о себе в третьем лице, благодаря которому удалось передать смысл классического произведения. Равнодушных в зале не было.

Ну а потом, по традиции, Пасхальное угощение для всех.

Верится, что до отдания Праздника у всех в сердцах будет звучать отголосок праздничного тропаря: «Христос Воскресе!».

28 апреля 2015 г.

Алексей и Ирина Андреевы

Фотоальбом «Пасха» 2015 г.

Контактная информация:
телефоны:
+7 495 593-13-67, +7 495 593-32-79.