О храме Воскресная школа Библейско-богословские курсы Приходская жизнь Страница прихожанина Новомученики Полезные ссылки

В преддверии Рождества Христова прихожане нашего храма по благословению настоятеля протоиерея Валериана Кречетова отправились поклониться Дивеевским святыням.

Традиционно в канун Нового года, когда предновогодняя гонка «купи, купи…» достигает своей вершины, и становится негде укрыться от мирской суеты, начинается наша семейная паломническая поездка в Дивеево, организованная директором Воскресной школы протоиереем Игорем Смертиным. Несколько часов езды по шумящей Москве и пригородам, и вот, суета начинает отдаляться и забываться. Сердце переполняет радость от предстоящей встречи с Дивеевом и его святынями. На заправочных станциях встречаешь знакомых прихожан. У всех веселые лица. Из машин доносятся жития Дивеевских святых или акафист батюшке Серафиму… Начинается отсчет особого, Дивеевского времени. Его на все хватает и в тоже время всегда мало.

31‐го декабря, несмотря на большое количество народу на вечерней службе, все исповедались и приложились к мощам батюшки Серафима. Многие после службы прошли по Святой Канавке, где проходит Сама Пресвятая Богородица, вот радость! Новый день и новый год для большинства подвижников начался с причастия на ночной литургии. Утром того же дня все отправились в село Суворово.

Недалеко от дивного Дивеева расположен небольшой, на первый взгляд совсем не отличающийся от всех подобных, населенный пункт — село Суворово. В этом уютном местечке некогда была возведена церковь Явления Божьей Матери, в которой сегодня хранятся мощи святых мучениц Евдокии, Дарии, Дарии и Марии, принявших мученическую смерть во время правления советской власти, и причисленных к лику святых деяниями Архиерейского собора в августе 2000 года. Ежегодно в церковь для поклонения мощам приезжают многочисленные паломники и верующие со всех концов нашей необъятной Родины. Сюда приезжают и матери с больными детьми и люди, у которых уже нет надежды на выздоровление. Ведь многочисленные рассказы верующих повествуют о том, что по молитвам к святым мученицам исцеляются многие, кому традиционная медицина уже не давала даже надежды на жизнь. Здесь мы все вместе помолились и приложились к открытым мощам святых мучениц Евдокии, Дарии, Дарии и Марии и поехали в Цыгановку на источник батюшки Серафима. Не очень просто заставить себя троекратно погрузиться в холодную воду. Но после молебна сделать это оказалось гораздо легче. И снова радость переполняет сердце. После источника не кажется долгой вечерняя служба. С праздничной иконы ласково смотрит Иоанн Кронштадский. Опять очередь на исповедь. У подсвечников знакомые лица — наши прихожане в любом храме найдут, где потрудиться. И вот уже идем по вечерней канавке… Как легко и радостно жить в этом благодатном Дивеевском ритме, как бодро стучит сердце, как умиряются чувства. Промелькнет незаметно ночь, утренний молебен у мощей преподобного Серафима, литургия. Нам пора уезжать. Но нет грусти! На дорогу приложились к открытым мощам Дивеевских святых матушек Александры, Марфы и Елены и Дивеевских блаженных святых Пелагеи, Параскевы и Марии и преподобноисповедницы Матроны в Казанском храме. После заехали в Хрипуново в Знаменский скит, где отслужили молебен перед чудотворной иконой «Знамение»

Известно, что в 1885 году Матерь Божия проявила Свою милость через чудотворения от одной из икон «Знамение» на Нижегородской земле. Эта икона была написана в 1879 году Клавдией Ивановной Войлошниковой, одной из сестер Серафимо‐Понетаевского монастыря, дочерью мещанина города Любима Ярославской губернии. Икона стояла в письмоводительной келье корпуса, занимаемого игуменьей монастыря. 14 мая 1885 года в 9 часов вечера некоторые сестры, бывшие в этой келье, заметили, что святой лик Богоматери вдруг сделался живее и светлее, а взор Владычицы поднимался вверх. Это явление продолжалось четверть часа и повторилось в 12 часов ночи. На другой день святую икону перенесли в монастырскую церковь, куда начал собираться народ для поклонения святому образу. Многие получили исцеление. После этого к иконе стало стекаться много народу, и все, с верой прибегавшие, получали исцеления и утешение. 5/18 октября 1885 года Понетаевская икона «Знамение» была прославлена как чудотворная. Празднование ей 27 ноября / 10 декабря. Список с этой чудотворной иконы и был перенесен в Хрипуново между 1885 и 1910 годами.

По сохранившимся преданиям, икону принесли в Хрипуново из Понетаевки 20 июня / 3 июля крестным ходом. Несли её с благоговением и страхом. Жители села вышли встречать икону как саму Царицу Небесную. Один же из дьяконов, считая её простой иконой, не пошел — остался ожидать в храме. Когда с молитвенным пением икону внесли в храм, дьякон не смог её увидеть, и, даже когда ему указывали на икону и подводили к ней, он её не видел. После трехдневной молитвы со слезами дьякон получил исцеление. С того времени, каждый год, день принесения иконы 20 июня/3 июля и явления от неё чуда отмечался в Хрипунове усиленной молитвой: три дня служились всенощные, литургии, молебны, пелись акафисты Пресвятой Богородице; с иконой крестным ходом ходили вокруг сел Хрипунова, Вилейки, и Михеевки, служили молебны, иногда крестный ход затягивался на 2‒3 дня. Икона стала особо почитаемой, к ней прибегали во всякой скорби и нужде.

Благословившись у батюшки, отправились в обратный путь. Через несколько дней вновь праздники в родной воскресной школе. Так что мы наполнены радостью. Наверно, батюшка Серафим нас каждого может назвать «Радость моя!»

25 января 2018 г.

Фотоальбом «Паломничество в Дивеево» 2017 г.

Контактная информация:
телефоны:
+7 495 593-13-67, +7 495 593-32-79.