О храме Воскресная школа Библейско-богословские курсы Приходская жизнь Страница прихожанина Новомученики Полезные ссылки

С благословения настоятеля, протоиерея Валериана, прихожане нашего храма, учащиеся воскресной школы во главе с директором протоиереем Игорем Смертиным в понедельник 4‐ой, Крестопоклонной, седмицы Великого поста отправились в паломническую поездку. Сначала путь наш лежал традиционно в село Годеново к Животворящему Кресту Господню. У храма святителя Иоанна Златоуста к нам присоединились паломники с отцом Иоанном из Рыбинска и отцом Александром из Назарьево. День был рабочий, и не все желающие смогли отправиться в эту поездку. Паломников собралось около 80 человек. Батюшки отслужили молебен с акафистом Животворящему Кресту Господню и помазали паломников маслицем из лампадки.

Подкрепившись пирожками с чаем, паломники отправились в Борисо‐Глебский на Устье Ростовский мужской монастырь, расположенный в 18 км от Ростова. Монастырь был основан в 1363 году иноками Феодором и Павлом по благословению преподобного Сергия Радонежского. Место для будущего монастыря указал сам преподобный Сергий. Во время строительства церкви монахам явились во сне святые князья Борис и Глеб, ободрив подвижников словами, что Пресвятая Богородица, и они неотступно будут помогать будущему монастырю. Мощи святых преподобных Феодора и Павла находятся в северной части Борисоглебского собора под спудом. Местоположение монастыря было весьма выгодно. Здесь проходил тракт из Москвы, Ростова к Угличу. Река Устье оставалась судоходной до конца 17 века. К монастырю особо благоволили Василий II Темный ицарь Иоанн Грозный, которые делали значительные вклады. После Смутного времени Борисо‐Глебский монастырь был одним из богатейших в Ростовской епархии. Здесь в течение 30 лет в пещере подвизался преподобный Иринарх Ростовский (1548‒1616), проведший в добровольном затворе и веригах 38 лет. Прп. Иринарх получил откровение от Бога о надвигающемся польском нашествии и пешком пришел в Москву к царю поведать о грядущем бедствии.Он благословил и предсказал совершенный успех в борьбе с литовцами кн. М.В.Шуйскому и кн. Д.Пожарскому, шедшему на освобождение Москвы. Мощи прп. Иринарха почивают под спудом в Ильинском приделе Борисоглебского собора. Согласно описанию архим. Амфилохия в 1856 г., вериги прп. Иринарха состояли из 142 металлических крестов, камня, цепей, железного кольца на голову и железной палки (около150 кг). В конце 90‐х г.г. ХХ в. в фондах Угличского музея обнаружена и передана в Борисо‐Глебский монастырь часть вериг преподобного. По благословению настоятеля монастыря для наших паломников был открыт Борисоглебский собор, который находится в процессе реставрации. Мы приложились к мощам прпп. Феодора и Павла. В Ильинском приделе собора паломники надевали на себя вериги прп. Иринарха. Они весили около 8 кг. Но никто не дрогнул, даже дети. Каждый надевал на себя вериги, клал три земных поклона и прикладывался к мощам святого. По монастырю была проведена экскурсия, которая закончилась у кельи преподобного. Монастырь упразднили в 1924 году, на его территории был открыт филиал Ростовского музея‐заповедника. Возрожден монастырь в декабре 1994 года. С 1998 года возрождена традиция пеших крестных ходов из стен обители к источнику прп. Иринарха, который находится в 40 км от монастыря, что близ села Кондакова — родины святого.

Далее наше паломничество продолжилось в Никитский монастырь Переславля‐Залесского, где во 2‐ой половине XII века подвизался прп. Никита. По благословению настоятеля он возложил на себя тяжелые вериги и на месте своих монашеских подвигов выкопал глубокую круглую яму и там, возложив на главу каменную шапку, стал, подобно древним столпникам, на пламенную молитву. Прп. Никита завершил жизнь мученической кончиной. Он был убит родственниками, прельстившимися его блестящими веригами и крестами, приняв их за серебряные. Эти вериги и три креста, брошенные в Волгу, не утонули, а плавали «яко древо в водах волжских». Затем они были подняты монахами Ярославского монастыря и перенесены в обитель великомученика Никиты.

Приложившись к мощам и веригам преподобного и посетив часовню, построенную на том месте, где находился столп святого, мы продолжили наше паломничество. Часть самых отважных паломников отправилась на источник прп. Никиты для погружения. Остальные поехали в Троице‐Сергиеву Лавру.

В Лавру мы приехали около 7‐ми часов вечера. В сумерках Лавра выглядела необыкновенно красивой и очень родной. Поклонившись могилкам архимандрита Кирилла и архимандрита Наума, мы вошли в Троицкий собор. Народу было мало. Священник неспешно служил молебен, проникновенно пел небольшой хор. Положив по три земных поклона, мы приложились к мощам прп. Сергия Радонежского и спустились в Серапионову палату. Приложившись ко всем святыням, вышли на улицу. На душе было тихо и спокойно.

На крестопоклонной седмице мы сподобились поклониться великим святыням и, возложив на себя вериги преп. Иринарха, каждый паломник получил подкрепление в несении своего жизненного креста. Поездка получилась насыщенной и очень благодатной.

Слава Господи Кресту твоему честному! Все святые молите Бога о нас!

19 марта 2018 г.

Фотоальбом «Паломничество на Крестопоклонной седмице» 2018 г.

Контактная информация:
телефоны:
+7 495 593-13-67, +7 495 593-32-79.