О храме Воскресная школа Библейско-богословские курсы Приходская жизнь Страница прихожанина Новомученики Полезные ссылки

Рождество Христово, разделив историю человечества на два периода, внесло в жизнь людей новый смысл. Человек узнал, что он Богом не оставлен, смог обрести надежду на лучшую жизнь. Поэтому необыкновенной радостью наполняется внутренний мир всех тех людей, детей и взрослых, у кого есть место в душе и в жизни для Бога в дни празднования Рождества Христова.

Радость рождения Спасителя начинается в храме за богослужением, откуда потом мы несём её в свои дома и семьи. Праздничное богослужение в честь Рождества Господа нашего Иисуса Христа прошло в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Акулово на одном дыхании, а желание помолиться привело в эту спасительную морозную ночь в Божий дом большое количество верующих людей, чьи души и сердца наполнило и согрело рождественское счастье.

Спустя несколько часов празднование продолжилось Рождественским утренником для самых маленьких. Множество ребят вместе со своими родителями пришли отметить светлый праздник Рождества в воскресную школу. После спектакля «За Рождественской звездой» дети прочитали стихи о Рождестве, спели колядки, встретили Деда Мороза и Снегурочку. Вместе с веселым Снеговичком и Зимушкой‐Зимой водили хороводы, загадывали загадки, пели песни, играли в разные познавательные игры. В конце утренника Дед Мороз раздал всем подарки, не забыв ни учеников воскресной школы, ни приглашенных гостей. Отдельно были награждены участники выставки рисунка. Потом малышей, по традиции, ждала праздничная трапеза. Проводив наших счастливых малышей, организаторы едва успели поменять декорации и подготовиться к встрече новых гостей.

На второй утренник к ребятам из групп «Лучики веры» и «Радость» пришли Сказки со сказочными героями. Воспитатели и воспитанники воскресной школы поставили и показали замечательный спектакль «Золушка», чтоб напомнить детям, что, имея терпение и смирение, а также доброе сердце можно не бояться никаких трудностей. С верой в Бога преодолимы любые преграды, а в ночь под Рождество исполняются самые заветные желания. Благодаря искренней и вдохновенной игре старших воспитанников, младшие школьники и дошкольники не только увидели своих любимых героев, но и прониклись атмосферой сказки. После концерта каждый получил традиционный рождественский подарок. Приятным завершением стала праздничная трапеза.

8‐го января вечером состоялся Рождественский праздник для средних и старших групп нашей воскресной школы. Перед началом спектакля к зрителям обратилась преподаватель воскресной школы матушка Елена Смертина: «…вам всем, здесь присутствующим, очень повезло, вы всей семьей, вот так свободно можете отмечать светлый праздник Рождества, а было время, когда христианские праздники были под запретом. Моя бабушка рассказывала мне, как было много лжи и неправды, во времена гонений, случившихся потому что, до революции вера у многих была подменена обрядоверием, то есть люди гадали на святки, веселились, объедались и даже не задумывались, что основная идея праздника — подготовка души к встрече с Господом. И сегодня мы своей театральной постановкой, хотим донести мысль о том, что вся наша жизнь и все наши дела должны быть во славу Божию, ведь по сути вся деятельность нашей воскресной школы направлена на то, чтобы воцерковить души и облегчить путь к Богу, а еще этот путь и немножко приукрасить. Но нам очень хочется, чтобы вы поняли, что красота земная, лишь отблеск красоты духовной. Что очень важно растить в детях эту красоту, учить их слушать других, ценить чужой труд… Постарайтесь услышать тишину Рождественской ночи!»

Основным представлением был удивительный спектакль о добре, жертвенности, любви, и девочке Маше, которую вдохновенно сыграла Серафима Смертина. Заветным желанием главной героини было увидеть Младенца Христа и в этом ей помогли близкие друзья, искренне пожертвовав своими желаниями ради нее. В постановку были тонко вплетены Богослужебные песнопения и песни духовного содержания, которые были настолько душевно исполнены и красиво оформлены, что сами по себе претендовали на отдельный музыкальный номер.

Непередаваемую атмосферу гармонии с действием на сцене создавали прекрасные декорации и костюмы героев. При постановке использовались не только рисованные декорации, но и инсталляции, представленные с помощью проектора на экране. А также каждую песню сопровождали красочные, тщательно оформленные презентации. Смысл некоторых песен был более полно раскрыт благодаря танцевальным номерам трех групп учащихся воскресной школы разных возрастов. Световые и звуковые декорации тоже ничем не уступали профессиональному театру. По окончании спектакля зал восторженно провожал актеров аплодисментами, а особо сентиментальные зрители украдкой смахивали слезу.

Далее была представлена театрализация «Зимних чудес» преподобных Серафима Вырицкого и Амвросия Оптинского силами учащихся старшей группы мальчиков. В сцене «Спасение из огня» дебютировал одиннадцатимесячный малыш. Лейтмотивом каждой постановки явилось возрождение души через покаяние, несмотря на лютую стужу греха и зимнюю пору. Сцены дореволюционной жизни были так сердечно, искренне и неподдельно исполнены современными молодыми людьми, что нашли живой отклик в сердцах сверстников и заставили всех сидящих в зале задуматься о самом главном и заглянуть в себя.

Затем зрителей порадовал музыкальный концерт. Прозвучали песни «Светлое Рождество», «Рождественское чудо», «Елка в Рождество», «Баллада о трех сыновьях» и многие другие. Чистые детские голоса растрогали всех присутствующих до глубины души. После представления традиционно всех участников и гостей ждали подарки и рождественская трапеза.

В завершение праздника духовник воскресной школы протоиерей Игорь Смертин поздравил всех присутствующих с Рождеством: «Мы поздравляем всех с Рождеством Христовым! Желаем всем радости, мира и как поётся: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение», чтобы это благоволение, которое как дар Божий сейчас проникает в наши сердца, сохранялось как можно дольше!»

Праздники продолжаются, и хочется верить, что совместные рождественские мероприятия стали настоящим событием не только для учителей и учащихся воскресной школы, но также и для всех прихожан и просто гостей, нашедших время прийти в воскресную школу 7 и 8 января. А таких, кстати говоря, оказалось совсем не мало, всего на праздниках за два дня побывало около 400 человек взрослых и детей. Ведь именно в дни великих праздников у всех нас есть прекрасная возможность на деле поучиться любви, милосердию и свидетельству о Христе.

Сердцам всех прикоснувшихся к празднику созвучна мысль, высказанная батюшкой, о том, как важно благодарить Бога за дарованную возможность вместе трудиться во Славу Божию, на деле познавая радость сотворчества и соработничества Богу через воплощение в жизнь евангельских истин, о которых мы слышим за богослужением и на уроках Закона Божия в воскресной школе.

11 января 2015 г.

Ксения Петриенко

Фотоальбом «Рождество» 2015 г.

Спектакль «Рождественская Звёздочка» 2015 г.

Рождественский концерт 2015 г.

Контактная информация:
телефоны:
+7 495 593-13-67, +7 495 593-32-79.