О храме Воскресная школа Библейско-богословские курсы Приходская жизнь Страница прихожанина Новомученики Полезные ссылки

Паломники со всего мира стремятся на Новгородскую землю, чтобы поклониться святыням.

Духовная польза паломничества во многом зависит от обстоятельств жизни самого паломника, от состояния души, семейного положения, физических сил и других факторов.

Милостью Божией труженицы кухни воскресной школы в октябре сподобились попасть в Великий Новгород, где посетили святые места.

Началось паломничество с Новгородского Кремля — величайшего исторического и культурного памятника, на территории которого множество уникальных сооружений.

Софийский собор

Собор был воздвигнут по повелению Ярослава Мудрого старшим сыном Владимиром.

Почти весь правый придел Софийского собора — раскрытая усыпальница: обнажены места захоронений, совершавшихся в течение тысячи лет. В мире немало мест, где можно видеть древние камни и фрески. Но мало где на такой тесной площади упокоилось столько святых. Причём многие ложились сюда просто «по должности», будучи местными архиереями. Просто жили люди, служили Богу, выполняли свой долг. А восстали святыми. Из новгородских архиереев вышло 19 святых.

Владимир Ярославич княжил в Новгороде с 1034 г. Главным делом жизни Владимира стало строительство Софийского собора. Собор был заложен в кремле, в 1045 г., и освящён 14 сентября 1052 г. Закончив великое дело, князь скончался три недели спустя, в возрасте 32 лет. Мощи благоверного князя были положены в построенном им соборе, вместе с мощами его матери, святой княгини Анны.

В соборе находится великая русская святыня — икона Божией Матери «Знамение». Через святителя Иоанна, мощи которого покоятся в соборе, и икону Божией Матери «Знамение» город был спасён в 1170 г., когда его осаждали войска суздальского князя Андрея Боголюбского.

В правом приделе у алтаря — саркофаг из яшмы с мощами Мстислава Храброго и мощи святителя Никиты. Там же хранится и чудотворная Тихвинская икона Божией Матери.

Князь Мстислав Храбрый был сыном киевского князя Ростислава Изяславича, княжил в Смоленске. По словам летописца, он был «украшен всякою добродетелью и благонравен, ко всем имел любовь, был милостив, помогал монастырям и чтил священный сан. Всегда стремился умереть за Русскую землю…».

Святитель. Никита был епископом Новгородским с 1096 по 1108 г. Слава об ошибке его молодости едва ли не больше, чем слава о добрых делах его зрелости, и служит назиданием для многих поколений монахов. Именно он — тот известный по «Киево‐Печерскому патерику» инок, который без благословения удалился в затвор и был прельщён бесом, молившимся вместе с ним в образе ангела. По наущению мнимого ангела инок Никита прекратил читать Евангелие, стал пророчествовать. Лишь помощь старцев великого монастыря спасла прельщённого затворника. Никита покаялся и ступил на путь послушания.

Будучи новгородским епископом, Никита совершал уже чудеса благие. В 1098 г. по его молитве прекратился в Новгороде большой пожар. А в другой раз его молитва пролила на иссохшую землю дождь. Он собрал средства на роспись Софийского собора, которая началась спустя несколько лет после его смерти.

Похоронен епископ был в Софийском соборе. В 1558 г. его мощи обрели нетленными. От них исцелилось много калек, бесноватых и больных, особенно много — больных глазами.

Большинство рак находится в главной части храма.

Мощи Феодора Ярославича

Князь Феодор Ярославович был сыном новгородского князя Ярослава Всеволодовича, старшим братом святого благоверного князя Александра Невского. По земным меркам князь Феодор успел совсем мало по сравнению со своим братом. В возрасте 13 лет он ходил по заданию отца в поход на языческую мордву. А в возрасте 14 лет, в 1233 г., он внезапно скончался — в тот самый день, когда должен был венчаться. Тело благоверного князя Феодора было похоронено в Юрьевском монастыре и через почти 400 лет обретено нетленным.

На территории Кремля находится памятник 1000‐летия Руси. В 2009 году новгородцы отметили 1150‐летие первого упоминания в летописи своего города.

Продолжилось паломничество в Варлаамо‐Хутынский женский монастырь XII в.

Жизнь монастыря тесно связана с именем его основателя Варлаама Хутынского, одного из самых почитаемых святых на севере России. Монастырь появился в XII в. на «худом месте», находившемся во власти злых сил. Силой молитвы Варлааму удалось изгнать злых духов и воздвигнуть храм — церковь Спаса Преображения. На его территории находится святая горка с часовней Варлаама Хутынского. В Преображенском соборе под спудом почивают мощи прп. Варлаама. В приделе Св. апостола Иоанна Богослова покоится прах великого русского поэта и государственного деятеля Гавриила Романовича Державина, завещавшего похоронить себя в Хутынском монастыре.

Разместившись в уютной монастырской гостинице, паломницы успели потрудиться на кухне перед вечерним Богослужением.

Благоговейное и строгое монашеское пение помогает отвлечься от житейских забот и погрузиться в молитвенное созерцание Горняго…

На следующий день по окончании Божественной литургии был совершен молебен преподобному Варлааму. Приложившись к раке, паломники отправились на трапезу, после которой сестра монастыря провела ознакомительную экскурсию.

Благословившись у преподобного, паломническая группа отправилась в обратный путь, домой, с радостью предвкушая посещение еще трех монастырей: Антониева, Юрьева и Валддайского.

Антониев монастырь

Монастырь Великого Новгорода не действует, но является одним из самых красивых мест в Новгороде, и не менее красиво предание о его возникновении.

Основатель монастыря Антоний родился в Риме в 1067 г. После смерти богатых родителей часть наследства он раздал нищим, а часть запечатал в бочку, которую пустил в море. Следующие 20 лет Антоний провёл в пустынном скиту. Гонения католиков на православных вынудили его удалиться на безлюдный берег. Когда он молился там на камне, буря подхватила этот камень и перенесла через моря в Волхов, выбросив на берег в трёх верстах от Новгорода. Здесь, с благословения святителя Никиты, Антоний основал монастырь. Через год нанятые Антонием рыбаки выловили бочку с золотом, которую когда‐то он бросил в море; на это золото Антоний купил земли для монастыря и построил собор в честь Рождества Пресвятой Богородицы, который сохранился до наших дней. Антоний Римлянин скончался в 1147 г. А в 1597 г. мощи преподобного были обретены нетленными. Антониев монастырь Великого Новгорода вместе с Юрьевым и Хутынским был одним из самых влиятельных монастырей Новгорода. Он пережил и Иоанна Грозного, и шведов. В 1740 г. в нём разместилась одна из первых в России духовных семинарий, много значившая для просвещения севера Руси; её воспитанником стал святитель Тихон Задонский.

Юрьев монастырь

Монастырь Великого Новгорода в честь великомученика Георгия Победоносца (по‐славянски — Юрия) был построен Ярославом Мудрым на левом берегу Волхова, недалеко от места его истока из Ильменя, в 1030 г. Это был первый новгородский монастырь, и он был также первым по значению.

В 1119 г. святым князем Всеволодом‐Гавриилом в монастыре был заложен Георгиевский собор. Закончен громадный каменный собор был в 1130 г. При соборе велась княжеская летопись, в нём хоронили новгородских князей и посадников. В числе похороненных здесь были мать Александра Невского, перед смертью принявшая в Юрьевом монастыре пострижение с именем Евфросинии, и её старший сын, благоверный князь Феодор Ярославич.

В 1786 г. в Георгиевском соборе, у северной стены, был захоронен новгородский архиепископ Феоктист; преставился он в 1310 г. и ранее покоился в Благовещенском монастыре. От мощей святителя произошло много исцелений.

В соборе находится почитаемая икона Георгия Победоносца.

В архимандритском корпусе Юрьева монастыря находится Новгородское епархиальное духовное училище.

Валдайский Иверский Святоозерский монастырь

Православный мужской монастырь на Сельвицком острове Валдайского озера в 10 км от города Валдай. Один из трёх монастырей, построенных по инициативе патриарха Никона, — наряду с Новоиерусалимским и Крестным.

Святыней обители стала копия Иверской иконы Божией Матери, которая в 1950‐х — 1980‐х годах хранилась в единственной действующей церкви Валдайского района — Петропавловской (кладбищенской) в г. Валдай. Её новая драгоценная риза, изготовленная мастерами г. Златоуст, была освящена 25 декабря 2006 года.

Вот и закончилось наше паломничество. Хотелось бы подольше сохранить ту благодать и радость от увиденного, так как через поклонение святыням укрепляется вера, приумножаются силы для исполнения заповедей Христовых.

Фотоальбом «Паломничество в Варлаамо‐Хутынский монастырь» 2015 г.

Контактная информация:
телефоны:
+7 495 593-13-67, +7 495 593-32-79.